Мариацкий костёл в Кракове


Глядя на величественный Мариацкий костёл трудно представить, что еще 100 лет назад он был окружен неприступной каменной стеной, а попасть в город можно было только через двое ворот: одни выходили на Флорианскую улицу, а другие вели к рынку.

Сейчас Мариацкий костёл предстает перед гостями Кракова во всей своей необыкновенной красоте характерной для готических соборов. Устремленные к небу вертикальные линии, огромное внутреннее пространство с поражающим великолепием интерьером.

К одной из сторон массивного здания примыкает трехгранный пресвитерий с узкими высокими окнами и контрфорсами с башенками наверху. Фасад украшен большим окном с декоративной отделкой XV в., а по его бокам находятся многоярусные башни различной высоты. Более высокая и изящная заканчивается покрытой золотом короной с острым готическим шпилем. Вторую венчает купол в стиле ренессанс.

В XIV в. эти башни были основными сторожевыми вышками в Кракове. В расходных книгах 1380 г. есть упоминания о вознаграждении дежурящих на них караульщика и трубача. В случае приближения врагов трубач подавал особый сигнал – «хейнал». С этой мелодией связана одна легенда. Средневековый стражник заметил наступление татарского войска и начал трубить в рог, но пал сраженный стрелой неприятеля. С той поры каждый час с Мариацкого костёла раздается сигнал всего из 5 нот: ровно столько успел издать трубач много лет назад. Низкая башня не так примечательна и служила обыкновенной колокольней. По преданию один из ее 5 колоколов Ползигмунта без посторонней помощи наверх поднял знаменитый силач Станислав Чолек.

История Мариацкого костёла долгая и непростая, поэтому в его архитектуре и внутреннем убранстве сохранились элементы разных стилей: барокко, модерна и готики. Изначально на его месте стоял романский костёл, разрушенный татарскими полчищами в 1241 г. В XIV в. началось строительство нового храма. Его древнейшими сооружениями считаются основания двух башен, главный неф, трехнефная базилика и пресвитерий. Искусные витражи появились в 1370 г., а в наше время они были дополнены витражами польских творцов: живописца и дизайнера Станислава Выспянского и художника-витражиста Юзефа Мехоффера.

У стен базилики расположено много старинных надгробий и памятных плит. Среди них выделяются выполненные с большим мастерством и изяществом надгробные плиты коронного чиновника Северина Бонера и его супруги Зофьи.

Высота главного нефа 28 м. Боковые нефы плавно переходят в готический свод с многочисленными нервюрами. В стрельчатой арке между алтарем и нефом хранится распятие Ствоша XV в. Внутренний интерьер Мариацкого собора вызывает удивление и восхищение. Внимание привлекают прекрасные скульптуры и ценные полотна, а также удивительной красоты полихромная алтарная часть, над которой трудился Матейко. Он стал автором бирюзового купола апсиды с золотыми звездами и ажурного декоративного фриза. Но самое важное сокровище храма – это произведение гениального Вита Ствоша – огромный алтарь из липового дерева размером 13 на 11 м, датируемый 1477-1489 гг. За многие годы существования он много раз реставрировался, но крайне неумело. На протяжении XVII-XVIII вв. его скульптуры, расписанные лично Ствошем, перекрасили, позже покрыли позолотой, скрыв уникальную полихромную роспись.

В период Второй Мировой войны губернатор Кракова немец Франк приказал разобрать алтарь и перевезти его в Нюрнбергский замок. В 1946 г. усилиями Кароля Эстрайхера, профессора Краковского университета, занимавшегося поиском похищенных гитлеровцами культурных ценностей, шедевр был возвращен в Польшу и отреставрирован. Дерево обработали защитным составом и удалили несколько слоев краски, скрывающей готическую полихромию. Затем творение Ствоша выставлялось в рамках временной экспозиции в Вавеле, а в 1957 г. установлено на прежнее место в Мариацком костёле.

Вит Ствош стремился создать нечто выдающееся и грандиозное. В итоге появился самый большой в Европе средневековый алтарь, состоящий из основной части и четырех крыльев. В центре изображена коронация Девы Марии, крылья расписаны 12 эпизодами ее жизни. Все живописные и скульптурные формы продуманы до мельчайших деталей, а образы и сцены, созданные великим архитектором, образуют неповторимый и почти реальный мир.

В знак уважения и благодарности к работе мастера в 1958 г. на Мариацкой площади перед костёлом современные ремесленники поставили небольшой фонтан с бронзовой фигуркой – точной копией портрета с алтаря Ствоша.