Квартал Линденхоф в Цюрихе


Прогулка по старой части Цюриха обязательно приведет к тому месту, откуда город начал отстраиваться. Исторический центр Цюриха называется Линденхоф – «липовый двор».

Его местоположение – левый берег реки Лиммат. Сейчас это выглядит как сквер со смотровой площадкой. Именно отсюда можно увидеть панораму всех достопримечательностей Цюриха. У местных жителей Линденхоф чрезвычайно популярен: это – нечто вроде клуба по интересам, в котором собираются для игры в шахматы и неторопливых бюргерских разговоров. Эта благопристойная, почти чопорная обстановка периодически становится другой — на площадке Линденхоф проходят всевозможные фестивали. В это время Цюрих напоминает средневековый город, в котором остановился бродячий цирк.

Первые упоминания о Цюрихе относятся ко времени Римского присутствия. На месте будущего сквера находился таможенный пост. Со временем первоначальное назначение пропускного пункта было утрачено, а возникшая инфраструктура увеличивалась в размерах, принимая городские очертания.

Главная ценность Линденхоф – панорамный вид города и спокойный буржуазный дух. Кроме этого в «Липовом дворе» имеется достопримечательность в классическом понимании этого слова – фонтан, посвященный женщинам – защитницам Цюриха.

История его появления такова – в 1291 году Альберт Немецкий возжелал завоевать Цюрих и осадил город. По причине недостаточного количества защитников-мужчин, в обороне приняли участие женщины, облачившиеся в мужскую одежду. Эта немудреная хитрость не была замечена противником, а вид большого количества солдат деморализовал нападающую сторону. Осада была снята, а событие послужило основой для создания скульптурного изображения вооруженной женской фигуры.

Лиденхоф – центр Цюриха, открытый и прекрасный. При всей внешней обычности это место обладает невероятной притягательной силой, поэтому здесь никогда не бывает пусто.

Если условно разделить Европу на зоны туристических предпочтений, то Цюрих станет городом для пеших прогулок – вальяжных и неторопливых. Размышления о состоявшейся карьере и достигнутом благополучии идеально гармонируют с обстановкой Цюриха – солидной и респектабельной.