Кршижиковы фонтаны в Праге


Кршижиковы фонтаны в Праге называют музыкальными, поющими, или же именуют водно-световым шоу. Каждая из этих характеристик в полной мере соответствует тому представлению, которое создается с помощью воды, музыки, света и цвета. Сконструированные и запущенные в действие более ста лет тому назад, фонтаны произвели настоящий фурор в первые годы своей деятельности и не утрачивают своей притягательной силы до наших дней.

Разработка и открытие Кршижиковых фонтанов

Автором технического чуда, открытие которого состоялось в честь проведения Первой Чешской индустриальной выставки в 1891 году, стал чешский инженер-изобретатель Франтишек Кршижик. Талантливый ученый, специализирующийся на электротехнике, сделал существенный прорыв в развитии промышленности Чехии и мирового сообщества. Он изобрел электрическую дуговую лампу, построил в Чехии первую электростанцию, запустил опытную линию трамвая. Но талант инженера требовал дальнейшего приложения, и к масштабной выставке 1891 года Кршижик подготовил новое изобретение – фонтаны, амплитуда движения воды в которых зависела от электрозвуковых колебаний.

Шоу, в котором главным персонажем оказалась вода, сверкающая миллиардами брызг в лучах прожекторов и пульсирующая в соответствии с музыкой, не только впечатлило участников выставки, но и повлекло сооружение подобных фонтанов в других городах и странах.

Водно-музыкальное шоу

Водно-музыкальное представление и в наши дни пользуется не меньшей популярностью. Несмотря на то, что трибуны открытого зала Кршижиковых фонтанов насчитывают 6000 мест для зрителей, часто они переполнены. Ежедневно с марта до последней недели октября на Кршижиковых фонтанах дают три-четыре вечерних представления.

В разноцветных лучах прожекторов вода то поднимается стеной, то пляшет одиночными струями, то образует огромные цветы, то замирает в еле пульсирующих рисунках. Танец воды сопровождается либо классической музыкой, либо современными хитами в исполнении звезд музыкального олимпа. В последние годы на подвижную стену, образуемую потоками воды, как на экран, проецируют клипы, созданные на звучащие музыкальные и вокальные произведения.

Фантастическое водное шоу может совмещаться с живым выступлением артистов балета или популярных исполнителей. Для этого перед бассейном фонтанов организованы небольшие подмостки.

Удачным «реквизитом» представления служит павильон, так как фонтаны расположены между фасадом павильона и амфитеатром для зрителей.

Техническое оснащение Кршижиковых фонтанов

Действие фонтана обеспечивается в пространстве прямоугольного бассейна 25 м х 45 м. Над водной поверхностью расположено только несколько дисков внушительного диаметра. Внутри бассейна размещается более 2 км труб и около 1300 подводных рефлекторов, благодаря которым создаются цветовые эффекты. По контуру бассейна, на подводных кольцах и видимых дисках установлено примерно 3000 распылителей, на работе которых выстраивается художественная картина действующего фонтана. Вся система приводится в движение 49 насосами. Такую же важную роль выполняет и звуковое оборудование, представленное 55 электроакустическими излучателями.

Разумеется, первая версия музыкальных фонтанов была гораздо более скромной. Например, в схемах Кршижика было задействовано всего лишь пятьдесят разноцветных отражателей. Во время глобальной реконструкции фонтанов в 1991 году количество цветовых рефлекторов увеличилось в несколько десятков раз, что несказанно обогатило эстетическую сторону водной игры. Прибавились также лазерные эффекты, подчеркивающие самые яркие моменты водно-музыкальной программы.

Где находятся Кршижиковы фонтаны

Кршижиковы фонтаны расположены в районе Голешовице на территории выставочного комплекса. Добраться в этот район удобно на метро до станции «Надражи Голешовице», а потом проехать одну остановку трамваем. Поскольку водно-музыкальные представления приходятся, в основном, на темное время суток, а фонтаны расположены среди павильонов на отдалении от центрального входа на выставочную территорию, не лишним будет сразу у входа уточнить свой маршрут. К сожалению, тротуары Выставки плохо освещены. Но водно-музыкальная феерия достойна того, чтобы преодолеть небольшое неудобство.