Костёл Святой Варвары в Кракове


Костёл Святой Варвары расположен возле рыночной площади Кракова и датируется XIV в. Одна из легенд гласит, что он возник только потому, что после возведения Мариацкого собора остались лишние строительные материалы. Впрочем, слишком большая разница в датах постройки опровергает древнее предание.

Костёл Святой Варвары воздвигли на территории снесенного приходского кладбища и стоявшей там небольшой часовни. Финансировал строительство местный зажиточный купец Николай Вежинек. Изначально церковь должна была выполнять функции кладбищенской капеллы, но в 1583 г. ее передали ордену Иезуитов, который внес изменения в здание, добавив новые помещения. В 1773 г. Папа Римский Климент XIV упразднил иезуитский орден, а монашеские кельи переоборудовали в больничные палаты. Еще через 23 года больницу заменила школа Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского. И только в конце XIX в. храм возвратили иезуитам.

В готическом костёле с апсидой в форме полукруга выделяется вход, украшенный скульптурной группой «Гефсимань». Изображение молящегося в Гефсиманском саду Иисуса Христа и окружающих его Апостолов появилось в конце XV в., а в начале XVI в. добавилась полихромия позднеготического периода «Взятие Христа под стражу». По мнению ряда ученых над «Гефсиманью» трудился сам Вит Ствош или его последователи. На внешних стенах заметны различные эпитафии. Одна из них посвящена Ежи Пипану, известному в городе аптекарю и его супруге Анне. У западных дверей находится готический резной вертоград XV в.

Интерьер церкви в основном создавался на протяжении 1760-1767 гг. Свод покрыт лепниной и полихромией работы Петра Молитора, а на главном алтаре привлекают внимание скульптурные образы Скорбящей Богоматери, святой Марии Магдалины и святого Иоанна Богослова – барочные произведения Давида Хеля. Тут же расположены старинное готическое распятие 1420 г. и каменная скульптура Пьета 1410 г.

Стены костёла Святой Варвары декорированы полотнами Томмазо Долабеллу со сценами из жития святых Екатерины, Франциска Ксаверия и Франциска Борджиа, а слева от входа можно увидеть картину Юровицкой Богоматери XVI в.

Под самой церковью похоронен переводчик Библии Якуб Вуек, ушедший из жизни в 1597 г.