Костёл Святой Троицы в Кракове


Костёл Святой Троицы в Кракове – католическая церковь, освященная доминиканцами в 1223 г. Представители ордена святого Доминика прибыли в Краков по приглашению епископа Иво Одровонжа. Он же передал им тогда еще деревянный кафедральный храм Святой Троицы. В 1241 г. его разрушили татарские полчища, а уже в 1250 г. монахи приступили к возведению нового готического костёла. За свою долгую историю здание многократно горело, а самый страшный пожар случился в 1850 г., уничтоживший храм, часть доминиканского монастыря и башню. Восстановлением культового сооружения занимался архитектор Томаш Жебравский. Работы начались в 1850 г., а завершились в 1872 г. Во время масштабной реставрации обновили фасад, часовни и склепы, провели реконструкцию алтаря и резных конфессионалов. В 1884 г. костёл освятили повторно.

Фасад трехнефной базилики декорирован фальшивыми окнами и гербовыми щитами, вырезанными в камне. Попасть внутрь можно через притвор неоготического образца, датируемый 1875 г. В нем находится богато украшенный скульптурами конца XIV в. портал. Во внутреннем убранстве привлекают внимание капеллы вдоль пресвитерия и боковых нефов. Они были созданы в конце XIV в. — начале XV в., а затем перестроены в XVI-XVII вв. Тогда же появились гробницы влиятельных польских родов: Любомирских, Мышковских, Збараских. Очень красива усыпальница Святого Яцека – одно из ценнейших произведений искусства в Польше. Над ней трудились талантливые мастера своего времени. Полихромию в 1701 г. выполнил Кароль Данкварт, лепные украшения в 1700 г. — Бальтазар Фонтана, а два полотна 1-ой половины XVII в. принадлежат кисти Томмазо Долабелло – придворного живописца королевской династии Ваза. Он написал шедевральные «Тайная вечеря» и «Чудо в Канне Галилейской» в популярном тогда венецианском стиле. Интересна и Капелла Богоматери Розария, которую построили в честь венской победы в 1685-1688 гг.

Неподалеку от центрального алтаря покоится польский князь Лешек Черный, ушедший из жизни в 1288 г., а в пресвитерии известный гуманист и философ Филипп Буонакорси, умерший в 1496 г. Надгробную плиту из бронзы для последнего спроектировал Вит Ствош.

Самыми важными реликвиями здесь считаются мощи Святого Яцека и чудотворная Икона Божьей Матери Ружанцовой – аналог святыни из римской церкви Санта Мария Маджоре. В интерьере выделяется орган, созданный в 1890 г. братьями Ригер.

Кроме костёла Святой Троицы на территории комплекса расположены монастырские строения XIII в., окружающие три внутренних дворика. К ним относится каменный резной капитуляр 2-ой половины XIII в., трапезная с изящным порталом эпохи романтизма, где сохранилась роспись и полихромия XV-XVI вв., бывшая библиотека и старинные ворота, когда-то служившие главным входом. В одном из дворов есть галерея из готических арок. Тут можно увидеть уникальные картины с эпизодами из истории доминиканского ордена, эпитафии, саркофаги и экспозицию сепулькральной скульптуры периода XVI-XVIII вв.