Костёл Святой Анны в Кракове


Современный костёл Святой Анны – классический образец барочного стиля, возведенный на месте старинной церкви. Первый деревянный храм построили еще XIV в., но в 1407 г. он был уничтожен в результате пожара. Следующая готическая церковь уже из кирпича возникла по приказу польского монарха Владислава II Ягелло, а в 1418 г. она была передана Ягеллонскому университету.

Спустя два столетия руководство учебного заведения решило перестроить храм, чтобы новый костёл превзошел все остальные культовые сооружения Кракова по красоте и изяществу. Цель была достигнута: костёл Святой Анны до сих пор считается одним из самых прекрасных барочных зданий Польши.

Подготовить проект поручили архитектору из Голландии Тильману Ван Гамерену. Строительные работы начались в 1689 г. В 1703 г. провели церемонию освящения храма, но купола на башнях, спроектированных ксёндзом Себастьяном Шераковским, добавили только в конце XVIII в. Сейчас это двухэтажная трехнефная базилика в форме креста с боковыми часовнями

Первое что бросается в глаза при входе внутрь – это ощущение простора и света, что характерно для периода позднего барокко. Особенность костёла заключается в огромном количества произведений искусства: скульптур и живописных полотен таких знаменитых мастеров как Бальтазар Фонтана, Карл Данкварт, братья Инноченто и Карло Монти.

Возведение церкви и ее украшение велось под контролем Себастьяна Пискорского, священника и профессора университета. Он хотел добиться целостности внешнего и внутреннего оформления, где человек сможет «познать пути к спасению».

Свод пресвитерия декорирован изображениями Непорочного зачатия (Карл Данкварт, 1696 г.), Рождества Христова, Святого Духа во Славе и полотнами со сценами рождения Спасителя.

Главный алтарь расписан Ежи Элеутером Шимоновичем-Щемигиновским в 1699-1733 гг. Он служил придворным живописцем у Яна III Собеского и изобразил на картине Деву Марию, Иисуса и Святую Анну. По обеим сторонам алтаря стоят статуи Святого Станислава и Святого Войцеха, выполненные в 1701 г. ваятелем Бальтазаром Фонтаной. Сверху – сцены Благовещения.

Трансепт посвящен воспитаннику, профессору и патрону Ягелонского университета Святому Яну Канту, которого канонизировали в 1767 г. Здесь установлена его гробница на 4 скульптурах-основаниях, окруженная витыми колоннами со статуями святых. Над росписью купола в 1703 г. работал Карл Данкварт. Слева от трансепта расположена часовня Страстей Господних с алтарем Адорации Спасителю.

Большой вклад в убранство церкви внес Антонии Францкевич. В 1728 г. он спроектировал хоры, орган, объемные украшения парапета и амвон. Орган в костёле 25-голосый. Над ним в течение 1723-1726 гг. трудился гениальный мастер Шимон Шадковский. Картины в хорах появились в 1741 г. и принадлежат кисти Шимона Чеховича. Достоин внимания и бронзовый баптистерий в стиле позднего ренессанса, изготовленный в 1646 г. Якубом Эрлихером.