Костёл Святого Войцеха в Кракове


Костёл Святого Войцеха находится в исторической части Кракова на площади Рынок и является одним из древнейших архитектурных памятников города. Скромная церковь почти не заметна среди стройных тополей, а вот судьба ее покровителя – первого польского святого — гораздо более примечательна.

Адальберт Пражский Войцех – епископ, проповедующий перед прусами-язычниками, убитый ими же в 997 г. и канонизированный спустя 2 года. Его мощи выкупил Болеслав Храбрый, заплатив за тело золотом.

Костёл датируется XI в. Его возвели на небольшой возвышенности на месте деревянной церкви Х в. Однонефный храм с прямоугольной пресвитерией построили из тесаного известняка в романском стиле, и в начале своей истории он был не только культовым, но и оборонительным сооружением, защищающим подходы к Вавельскому холму с северной стороны. В 1257 г. Краков получил Магдебургское право и стал самоуправляющимся. Тогда же крепость официально переименовали в костёл Святого Войцеха.

В XVII-XVIII вв. здание перестроили в соответствии с канонами барочного стиля. Оно стало проседать, поэтому пришлось увеличить высоту стен, которые увенчали новым куполом. Ризница появилась в 1771 г., а еще через год пристроили капеллу блаженного Винцента Кадлубка. Центральный портал и окна сохранили в первоначальном виде.

Сейчас в помещениях, расположенных ниже уровня земли, располагается Национальный музей Кракова. Его выставочные экспозиции посвящены важным событиям, связанным с костёлом и Главной рыночной площадью. Почти все предметы из музейной коллекции были обнаружены во время археологических раскопок в районе рынка.

Интерьер храма сам по себе нельзя назвать роскошным, однако здесь хранится несколько уникальных произведений искусства достойных внимания. Это полотно с изображением Святого Войцеха начала XVII в. – творение Кацлера Курча, прекрасное распятие XV в. и скульптуры ангелов работы Антония Фрончкевича, создавшего свои шедевры в 1–ой половине XVIII в.

Несмотря на внешнюю не примечательность костёла Святого Войцеха и скромность внутреннего убранства он все-таки остается одним из важнейших исторических зданий города и бесценным памятником архитектуры эпохи раннего средневековья.