Костёл Святого Казимира Королевича в Кракове


Костёл Святого Казимира Королевича практически не заметен среди каменных домов тихой Реформаторской улицы и мало кому известно, что церковь возведена в честь необычной исторической личности, а в ее криптах покоятся мумифицированные останки почти тысячи человек.

Казимир Королевич был внуком знаменитого Владислава Ягайлы и сыном не менее прославленного Казимира VI Ягеллончика. Правление Королевича – это время справедливости, гуманизма и интеллектуального развития. К сожалению, его жизнь была слишком коротка. Заболев в 25 лет туберкулезом, король отправился в Литву, где прожил остаток дней в покаяниях и молитвах.

В 1666 г. в честь благочестивого монарха построили скромный храм во францисканском стиле. Главный вход украшает икона покровителя, а под самой крышей висит небольшой колокол, звонящий по умершим.

Во внутреннем интерьере привлекает внимание очень красивое распятие на алтаре и позолоченная лепнина. Для большинства посетителей ничего интересного в костёле больше нет, но только не для тех, кто слышал о его уникальном феномене – подземных склепах открытых только два дня в году – 2 и 3 ноября.

Первые захоронения датируются 1667-1672 гг., а согласно записям в монастырских книгах в криптах нашли последнее пристанище 250 церковных и 730 светских лиц. Среди них члены наиболее влиятельных семейств Польши: Морштыновых, Шембеков, Велепольских. Ни одно из тел не подвергалось процедуре мумификации, но по каким-то загадочным причинам все они хорошо сохранились. По мнению ученых, в пещерах царит исключительный микроклимат, но объяснить, почему он не меняется на протяжении уже нескольких столетий, исследователи не могут.

Для публичного обозрения доступно около 50 мумий. Сквозь стеклянные крышки гробов можно рассмотреть выдающихся людей Речи Посполитой: выражение их лиц, цвет волос, богатые одежды, хотя согласно всем законам они должны были давно истлеть. Священники и монахи в рясах лежат просто на земле.

Каждое тело – это удивительная история. Одно из них принадлежит солдату армии Наполеона. В 1812 г. раненый он пришел к дверям монастыря. Францисканцы сделали все возможное, но спасти его не смогли. С этим персонажем связана судьба Даниелы Скальской – одной из немногих представительниц прекрасного пола, захороненных в склепах, которая безумно любила военного и после его гибели решила остаться с ним. Она много лет убирала монашеские кельи, скрывая кто она и откуда. Только перед смертью Даниела рассказала, что родилась в состоятельной польской семье.

Неподалеку находится еще один стеклянный гроб юной девушки в свадебном наряде. Она была знатного рода, но полюбила обычного ремесленника и зачала от него ребенка. Отец согласился на свадьбу, но, не снеся позора, отравил беременную дочь.

Действительно ли эти повести правдивы или просто легенды остается тайной. Монахи соблюдали строгую конфиденциальность при погребении тел, а сейчас охраной покоя умерших занимаются служители костёла Святого Казимира Королевича.