Костёл Святого Франциска Ассизского в Кракове


Костёл Святого Франциска Ассизского возвели по приказу принца Болеслава V в 1237 г. Изначально это было строение из кирпича в форме креста с башней. В начале XV в. к хорам добавили два пролета и соединяющие их крытые галереи. В 1436 г. состоялась вторая церемония освящения церкви, проведенная кардиналом Збигневом Олесницким. В 1655 г. во время войны со шведами храм практически полностью сгорел, но его быстро отстроили заново, однако во внутреннем убранстве уже преобладал стиль барокко. Следующий большой пожар произошел в 1850 г. Реставрацией руководило несколько архитекторов: Кароль Кремер, Кароль Кнаус и Владислав Экельский. Сейчас костёл – это однонефное готическое здание с примыкающими капеллами и трансептом.

Интерьер неоготический. Трансепт и пресвитерий декорированы витражами, датируемыми 1897-1905 гг. и полихромией 1895 г. работы Станислава Выспянского. Особое внимание привлекает витраж с изображением Бога-Отца и Сотворения мира. Стены храма украшают полотна Владислава Россовского с эпизодами из жизни францисканцев. Главный алтарь построили в 1861 г. на деньги Софьи Потоцкой. С двух сторон от него расположены надгробные плиты позднеготической эпохи (конец XV в.). В нефе интересны позднебарочные алтари, украшенные витыми колоннами, спроектированными Франциском Плациди, а в пресвитерии — мемориальная доска 1871 г., посвященная основателю церкви князю Болеславу V Стыдливому. Проект доски принадлежит Яну Матейко, а реализацией его замысла занимался Валерий Гадомский.

В костёле хранятся мощи Болеслава Стыдливого и блаженной Соломеи, в честь которой в XV в. возле входа была обустроена Капелла, перестроенная во 2-ой половине XVII в. К XV в. относится и Капелла Страстей Господних, переделанная также в XVII в. Она примечательна саркофагом блаженной Анели Салявы и произведением Юзефа Мехоффера — стояние Крестного пути 1933 г. Капелла Скорбящей Богоматери выполнена в готическом стиле. Здесь хранится картина начала XVI в. — Богоматерь Печальная Благодетельница.

Костёл Святого Франциска Ассизского окружают монастырские строения, образующие два внутренних двора. Почти все они были построены на протяжении XIV-XV вв., но после многократно перестраивались. В первом дворе сохранилась арочная галерея с замковыми фигурными консолями и камнями, фрагменты готической росписи и полихромии: Стигматизация святого Франциска Ассизского и святой Георгий с драконом. В прилегающих к арочному двору помещениях представлена уникальная коллекция фресок с образами епископов Кракова XV в. и станковых полотен периода XV-XX вв.

В целом убранство церкви отличается характерными для барокко благородством и изяществом.