Костёл Святого Эгидия в Кракове


Костёл Святого Эгидия – это ярчайший образец культовой архитектуры раннеготического периода. Он находится неподалеку от Вавельского замка, и за свою долгую историю многократно подвергался реконструкциям, что в некоторой степени изменило его первоначальный внешний вид.

Одна из легенд гласит, что костёл возвели по приказу князя Владислава еще в XI в., который таким образом хотел выразить Богу благодарность за рождение долгожданного сына Болеслава. Однако большинство историков считают, что на самом деле храм воздвигли только в XIV в. Кирпичное здание рядом с городской крепостной стеной на территории Доминиканского монастыря состояло из небольшого нефа, пристройки рядом с алтарной частью и колокольни, возвышающейся над крышей. В качестве материалов для внутренней отделки использовался алебастр и мрамор. Со временем церковь обросла различными хозяйственными строениями, но в XIX в. оказалась под угрозой исчезновения. В то время власти Кракова занялись масштабной перепланировкой города, и в перечень ветхих домов, подлежащих сносу, попал и Костёл Святого Эгидия. Его удалось сохранить только благодаря своевременному и активному вмешательству прихожан.

Современный облик храм приобрел в начале ХХ в. Тогда же в комплекс включили капитулярный дом, датируемый XVIII в. Последнюю реставрацию провели в 80-х годах прошлого века, после чего костёл официально стал одной из достопримечательностей Кракова.

Первое, что можно заметить, подходя к церкви, это установленный на площади в 1990 г. крест – символ памяти о жертвах «катынского преступления». На стене висит памятная доска с надписью о том, что здесь в 1987 г. на верность Польше и ее народу присягнул Папа Римский Иоанн Павел II.

Однонефный костёл построен в готическом стиле. Свод пресвитерия ребристый крестообразный. Его внешнюю стену украшает картина XVII в. с изображением Богоматери с младенцем. Внутри выделяется алтарь эпохи позднего ренессанса и фрагмент саркофага Святого Яцека 1581-1583 гг., ранее хранившийся в капелле костёла доминиканцев. Декор и почетные каменные скамьи пресвитерия относятся к 1629 г. Скамьи являются элементами надгробия Святого Яцека. Из произведений искусства стоит отметить скульптуры Святого Иоанна и Богоматери 1470 г. и позднеготическое Распятие 1520 г.