Королевский путь в Праге


Чехия давно перешла от монархии к республиканской форме управления. Однако, вряд ли еще в какой-либо европейской стране так явно прослеживаются черты королевской эпохи, как на средневековых улицах Праги. Кварталы Старого города и Малой страны бережно сохранены практически в том же виде, какими они были несколько веков назад. Для того чтобы максимально ощутить атмосферу древней Праги, стоит проследовать по маршруту Королевский путь.

Площадь Республики
Начало Королевского пути — площадь Республики

Неспешно прогуливаясь по тесным улочкам и любуясь разнообразием фасадов, несложно представить, как много лет тому назад по булыжным мостовым ехала королевская карета, или мчались всадники. Королевский путь начинается от площади Республики, где в прежние века находился королевский дворец. Он пролегает по мостовым Старого города, выводит на Карлов мост и, после перехода на другой берег Влтавы, ведет по улицам Малой страны к Градчанам и в сам Пражский Град.

Пражский Град - конечная точка Королевского пути
Пражский Град — конечная точка маршрута

Этот маршрут для королевского кортежа образовался с тех пор, как первый правитель из рода Габсбургов предпочел дворцу в Пражском Граде новую резиденцию в Старе-Место. Но поскольку все самые важные события происходили в соборе Святого Вита, то королевская процессия направлялась в Пражский Град. Коронация на трон и венчание, рождение потомков и похороны членов королевского рода – все эти события освидетельствовались в главном соборе на территории Града.

Традиция проезжать по всему городу перед ритуалом коронования сложилась еще при восхождении на трон Карла IV, но в те времена король из Пражского Града сначала отправлялся в Вышеград поклониться священным символам рода Пршемысловичей, а потом возвращался в собор Святого Вита. Прежний маршрут на правом берегу Влтавы отличался от того, который начали использовать короли в XV веке, и остался в прошлом за ненадобностью.

Королевский путь в Старе-Место

По следам королевского кортежа отправляются от площади Республики. Оказаться в исходной точке не составит труда, так как существует станция метро с аналогичным названием. Уже при выходе из метро просматривается роскошный фасад здания, выполненный в стиле модерн. К сожалению, это не королевский дворец, а дом, построенный вначале 1900-х на месте прежнего дворца. Возведено новое здание благодаря содружеству нескольких мастеров своего времени – известных архитекторов А.Балшанека и О.Поливки, величайших живописцев А.Мухи и М.Швабинского, выдающегося скульптора Й.В.Мысльбек. Новый дворец отличается живописным фронтоном в форме полукруга, фигурным балконом над входом и называется Общественным домом. Дом располагает прекрасным концертным залом имени Б.Сметаны.

Пороховая башня или Пороховые ворота
Пороховая башня или Пороховые ворота

Рядом возвышается могучая готическая башня, названная Пороховой, так как в ее помещениях хранили порох. Арка башни служила воротами в Старый город. Через арку и направлялась королевская процессия.

Улица Целетна
Улица Целетна — одна из центральных в Праге

Проследовав через арку, мы окажемся на улице Целетна. Именно по этой улице в давние годы передвигалась королевская карета, запряженная тремя парами белых лошадей, а восхищенные жители теснились на узких тротуарах и кричали хвалебные речи в честь правителя. Улицу украшают, в основном, барочные дома с расписными фасадами, оформленными скульптурами.

Староместская площадь
Архитектура Староместской площади

Карета выезжала к Староместской площади, миновала городскую ратушу с часами Орлой, далее пересекала Малую площадь и сворачивала на Карлову улицу. Оказавшись на узенькой петляющей зигзагами Карловой улице, наиболее выразительно ощущаешь, какая она – старая Прага.

Карлов мост
Карлов мост

Завершается путь по Карловой улице у высоких стен костела Святого Сальвадора, барочный фасад которого смотрит на площадь Крестоносцев перед Карловым мостом и на скульптуру самого Карла IV, установленную справа от входа на мост. Предмостная башня открывает дорогу через Влтаву, и, преодолев 520-метровый мост, королевская карета въезжала в арку, соединяющую башни Малой Страны.

Королевский путь в Мала-Страна

Переехав Влтаву, королевский кортеж проезжал мимо величественной церкви Святого Николая на Малостранской площади и направлялся вверх по дороге, именуемой в наши дни как улица Нерудова в честь чешского поэта Яна Неруды. В давние времена эта улица состояла из двух частей и называлась Мощеной и Страговской.

Малостранская площадь
Малостранская площадь и церковь Святого Николая

Улица Нерудова и в наше время сохранила много средневековых раритетов. Осталось значительное количество домов с уникальными опознавательными знаками. Поскольку улица застраивалась в то время, когда еще не было привычной нам нумерации, каждый дом обязан был иметь отличительное название и соответствующий ему знак. Путешествуя вверх по этой улице, только успевай поворачивать голову, чтобы рассмотреть необычные домовые знаки: «У белого лебедя», «У двух солнц», «У золотой подковы», «У золотого ключа» и еще с десяток не менее интересных названий и символики. На этом фоне выделяется пышно украшенный фасад здания с массивной кованой дверью, над которым развевается флаг Италии. Это бывший Тун-Гогенштейнский дворец, занимаемый сейчас посольством Италии. Недалеко находится и Морзинский дворец, где балконы поддерживают мускулистые Атланты. В наше время в здании размещается посольство Румынии.

Градчанская площадь
Градчанская площадь у входа в Пражский Град

В пешеходной прогулке с улицы Нерудова удобно свернуть на ведущую вверх лестницу. Подъем по ступенькам позволит через пять минут оказаться на Градчанской площади у входа в Пражский Град. Но королевской процессии до XII века приходилось следовать прямо по улице Увоз, чтобы в месте ее слияния с улицей Лоретанской сделать крутой поворот и направиться к Пражскому Граду. Позже, когда появилась улица Ке Граду, путь немного сократился.

На прогулку по королевскому пути понадобится примерно два или три часа. Все зависит от спортивной подготовки и любознательности путешественника. Неспешная прогулка, сопровождаемая интересом только к внешним архитектурным деталям, уложится в указанное время.