Копенгаген


Одна из причин, по которой стоит посетить Копенгаген, это побывать в стране действующей монархии. Каждый день, ровно в полдень у дворца Амалиенборг проводится церемония смены караула, посмотреть на которую стекаются толпы туристов. В одном из королевских замков — Розенберге находится королевский музей. В некоторых из зданий дворцового комплекса Амалиенборг находится музей, экспозицию которого можно осмотреть. Многие культурные объекты Копенгагена имеют в своем названии слово Королевский — сад, библиотека, театр.

Уже который год Дания считается самой счастливой страной, здесь живут люди, на лицах которых играет больше улыбок, чем в других странах. И столица страны не является исключением. Несмотря, на достаточно суровый климат, датчане идут по жизни с улыбкой, не теряя оптимизма в любой ситуации. Во многом такой уровень счастья объясняется политической системой страны, которая предполагает большое количество свобод, а также великолепно организованной социальной сферой. Это страна, где все сделано для людей.

Датчане с удовольствием катаются по городу на велосипедах, даже во время дождя и для этого в Копенгагене, как и в других европейских городах, организована система велосипедных дорожек, стоянок для велосипедов, и даже специальные велосипедные светофоры.

Копенгаген также известен тем, что здесь с 14-ти лет жил знаменитый сказочник — Ганс Христиан Андерсен. Он оставил ощутимый и яркий след в жизни города. И это не только известный памятник Русалочке или Музей, посвященный писателю, который находится на Ратушной площади. Сам город, кажется, сошел со страниц сказок Андерсена. Желающие могут заказать экскурсию по местам, которые упоминаются в сказках, а могут и самостоятельно побродить по городу, включив воображение. Тогда, осматривая Круглую башню, можно вспомнить сказку «Огниво», где глаза собаки сравниваются именно с ней. Или, гуляя по узким улочкам, в тени старинных зданий, представить себе, что в одном из них когда-то жили Кай и Герда.

Также ощутимый след на историческом облике Копенгагена оставил Уильям Шекспир, написав известную поэму о «Принце Датском» — Гамлете. Его замок, Кронборг, поражает воображение толстыми высокими стенами и мрачными подземными казематами, которые наводят мысли о темницах из страшных сказок. Здесь же часто дают представление, рассказывающее, конечно, о Гамлете. А в 40 минутах от Копенгагена находится замок, в котором проходило действие трагедии — Хельсингер.

Ну, и наконец, еще одна причина, по которой действительно стоит поехать в Копенгаген — небезызвестный квартал хиппи. Группа людей заняла бараки, расположенные на окраине города и пустующие еще с самой войны. Здесь царит свобода, курят травку, проповедуют мир. Люди, проживающие в этом квартале, дали ему новое имя — Христиания. Власти города неоднократно пытались навести порядок на Пушер-стрит, однако, в итоге сдались и позволили людям, живущим здесь, по очень низкой цене скупить землю. Этот район не считается самым безопасным и по вечерам лучше не ходить туда. Но днем здесь вполне можно прогуляться, окунуться в мир граффити, свободы и своеобразного колорита.