Храмы и соборы Киева

Я уже давно хотел посетить столицу своей страны, но как-то не получалось все.  И вот, после того как  в турагентстве заказал тур «Шейк по-европейски»,  я  проездом оказался в Киеве…  Купил билеты на поезд специально с запасом в 1 день, что бы посвятить его осмотру столицы.

Поезд прибыл где-то в 8 часов утра. Мы сдали большие сумки в камеру хранения, и с легкими рюкзаками направился в сторону метро, чтобы быстрее добраться до Владимирского собора. Собор был отправной точкой намеченного мною пешего маршрута по Киеву.  Карту я составил заранее для каждого города, который предстояло посетить, дабы не упустить ни одну достопримечательность.

Владимирский собор — главный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Все стены внутри храма расписаны иконами и религиозными сценами. Тематика для живописи была «Дела спасения нашего», 30 ликов изображено на стенах собора, в основном святые мученники и князья. Как написано в одной из дореволюционных книг, роспись собора представляет всю историю русской веры, все стремления и силы на поиск правды, подвиг духа.

Насладившись внутренним убранством храма, мы двинулись к следующему объекту нашего маршрута – Золотым воротам, по пути запечатлев Киевский национальный оперный театр.

Честно говоря, Золотые Ворота, которые я считал одной из главных достопримечательностей Киева, меня разочаровали. Все дело в том, что Золотых ворот уже давно как не существует, это лишь их современная реконструкция. Всего лишь тень того могущества Киевской Руси, восстановленная по рисункам на том самом месте, где находились настоящие главные ворота Древнего Киева.

С правой стороны стоит небольшой памятник Ярославу Мудрому…

Кстати сбоку Золотые Ворота выглядят даже эффектнее, мы смотрим на них как бы в разрезе…  Среди иностранцев, во время проведения ЕВРО 2012, они пользовались большой популярность, ибо прочесть  по-русски табличку о том, что это реконструкция фанаты и туристы были не в состоянии. Кстати рядом с Золотыми Воротами есть еще 2 интересных постройки: замок Барона Штейнгеля и доходный дом Сироткина.

Замок барона Штейнгеля (того самого, который построил «Ласточкино Гнездо» в Крыму). На самом же деле  Барону Штейнгелю принадлежал соседний особняк, а настоящим владельцем этого дома являлся помещик-шляхтич Михаил Подгорский. Почему же дом назвали в честь нефтяного промышленника для меня загадка.

Доходный дом Сироткина. На момент постройки это было самое высокое здание в Киеве.

Двигаясь далее по Владимирской улице мы вышли ко второй по значимости после Майдана независимости, но не менее красивой площади Киева – Софиевской. Если Майдан больше политизирован из-за близкого расположения к органам власти, то Софиевская площадь как раз наоборот — духовное сердце Киева. В центре площади установлен памятник Богдану Хмельницкому, говорят, что булавой он указывает в сторону Москвы.

С левой стороны возвышается колокольня XVIII века, которая словно безмолвный страж охраняет вход в Софиевский парк. Вход на территорию парка стоит 3 грн. (0.3 евро), а если с экскурсией и посещением Софии Киевской то 40 грн. (4 евро), для студентов действует скидка 50 процентов.

Сам собор был построен еще в 1017 году, после распада Киевской Руси был разрушен. Современный же вид храм обрел во времена правления гетмана Ивана Мазепы и стал прекрасным образцом архитектуры украинского барокко.

После посещения Софиевского парка мы направились к очередному религиозному шедевру – Андреевской церкви. В середину мы к сожалению не попали…

От церкви начинается Андреевский спуск – это одна из самых посещаемых туристами улиц Киева, он был заложен еще во времена Киевской Руси, чтобы связать Верхний город и Подол. Если спуститься чуть ниже, можно увидеть еще одно интересное здание, в народе его называет замком Ричарда Львиное Сердце.

Визитной карточкой столицы Украины является большое количество православных храмов, соборов и церквей. Из-за множества позолоченных куполов он получил одно из своих названий – Златоверхий. Так что если будете в Киеве, то сможете вдоволь насмотреться на различные архитектурные стили православных храмов. Очередным объектом нашего посещения стал Михайловский златоверхий собор.

Михайловский Златоверхий собор почти как брат-близнец Софии Киевской. Оба храма постигла примерно та же самая участь в истории, оба были разрушены почти полностью и восстановлены в стиле украинского барокко. Синяя башня-колокольня подобно Софиевской охраняет вход на территорию собора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − десять =