Дворцовый комплекс Хофбург в Вене


Можно по праву считать дворцовый комплекс Хофбург доминантой достопримечательностей Вены, с которого подавляющее большинство туристов, приезжающих в столицу Австрии, начинают свое знакомство с городом.

Весь комплекс включает в себя несколько дворцов, площадей и садов, на осмотр которых можно потратить весь день.

Хофбург был резиденцией семьи Габсбургов на протяжении семи веков. И в течение всего этого времени постройки неоднократно меняли свой облик, перестраивались, приобретали новые площади, следовали за архитектурными течениями того или иного времени. Но, несмотря на это, весь комплекс выдержан в едином стиле, кроме того, все здания, сады и площади связаны единой историей – здесь жила и правила великая династия Габсбургов. Свою историю Хофбург ведет с XIII века, а основные изменения пережил в период с XVI по XIX век.

Как правило, посещение Хофбурга в Вене начинается со стороны Михаэлерплатц – площади Архангела Михаила. Сегодня в центре площади располагаются раскопки. Сюда выходит главный фасад крыла Архангела Михаила или Михаэлертракт. Фасад был окончательно завершен лишь в 1993 году и был достроен по проекту Фердинанда Киршнера.

Фасад крыла выполнен в виде полукруга, края которого венчают два фонтана. Один из фонтанов является олицетворением владычества Австрии на суше, второй – на море.

Большой зеленый купол венчает вход во двор. По бокам от большой арки находятся два входа поменьше, которые охраняют 4 скульптуры работы Лоренцо Маттиелли. Скульптуры изображают подвиги Геракла.

Пройдя через правый малый вход, можно попасть на экскурсию в императорские покои. Для большего удобства туристов при входе выдают аудиогиды на разных языках. Гуляя по роскошно украшенным залам можно послушать истории из жизни династии Габсбургов, а также насладиться сокровищами, собранными за века их правления. В основном, это столовая утварь из золота, серебра, меди, украшенная различными рисунками и тематическими орнаментами. Отдельного внимания заслуживают сервированные к испанской трапезе столы. Император чтил испанский этикет и твердо соблюдал все традиции. Здесь расставлена роскошная золотая посуда, рядом с которой приютились салфетки, сложенные в виде лебедей и других диковинных птиц.

В эту же экскурсию входит посещение императорских покоев, где можно посмотреть как жил сам великий император Франц-Йосиф I, отличающийся склонностью к простоте и аскетизму во всем, что касалось повседневной жизни. Об этом можно судить и по убранству его спальни и туалетной комнаты, которое подошло бы разве что для охотничьего домика.

В программу посещения также входят несколько комнат, посвященных любимой австрийцами императрицы Сиси. Здесь можно увидеть ее свадебное платье, наряд, в котором она была представлена будущему жениху, а также прослушать в аудиогиде историю ее непростой жизни. Елизавета Австрийская была одержима поддержанием стройности своей фигуры, поэтому в ее апартаментах и сегодня сохранились тренажеры, на которых она ежедневно изнуряла себя в погоне за идеальными формами.

Двигаясь дальше под аркой, мы попадаем в большой квадратный двор, со всех сторон окруженный зданиями, выполненными в барочном и ренессансном стилях. Эти здания являются частью Старого Дворца и своим замкнутым ансамблем образуют двор под названием Ин дер Бург.

Доминантной фигурой двора Ин дер Бург является статуя императора Франца I. Она была выполнена скульптором Помпео Маркези. Если стать лицом к памятнику, то прямо за ним возвышается башня – часть здания, в котором располагаются Императорские апартаменты. Каждый час часы на башне отбивают время. Статую на постаменте окружают четыре фигуры, которые олицетворяют Мир, Силу, Веру и Справедливость.

Из этого же положения слева от памятника Францу I можно увидеть резиденцию президента Австрийской республики. Это крыло Леопольда или Леопольдинишертракт. Он был построен в середине-конце XVII века императором Леопольдом I, в честь которого и назвали здание. Любимая австрийцами императрица Мария-Терезия вложила немало сил, чтобы придать внутренней отделке здания очарование. Здесь же ранее находилась ее спальня, от которой остался только крючок в потолке, к которому крепилась веревка, помогающая императрице садиться на постели.

Следом за крылом Леопольда, по часовой стрелке идет небольшой здание, которое названо в честь супруги Иосифа I, Амалии. Поэтому название этого здания с характерной восьмиугольной башенкой – Амалиентракт.

Памятник Францу I в Хофбурге смотрит на самую старую его часть – Старый дворец. Попасть во внутренний двор можно через Швейцарские ворота, исполненные в стиле Возрождения. Здесь еще в XIII веке стоял другой замок, однако, в ходе перестроек о нем остались лишь упоминания в хрониках. Ворота украшают разноцветные гербы, фрески и надписи. Слева от Швейцарских ворот можно увидеть мемориальную доску, на которой изображен герб Леопольда I.

Пройдя через Швейцарские ворота, мы попадаем в Швейцарский двор. Здесь располагается Императорская капелла. Попасть на выступление этого хора сложнее, чем в венскую оперу. Однако, каждое воскресение этот хор мальчиков поет так проникновенно, что их слышно даже на улице и стоя в швейцарском дворе можно насладиться отголосками волшебных звуков церковных хоралов в исполнении Императорской капеллы.