Каталонские живые башни Кастель


Путешествуя по зарубежным странам, приятно не только насладиться местными природными красотами и увидеть стильную городскую архитектуру, но интересно прикоснуться к национальной культуре, понаблюдать трепетно поддерживаемые национальные традиции. Когда речь заходит об Испании, все живо вспоминают захватывающую корриду или темпераментный фламенко. К сожалению, не так много иностранцев знают о таком потрясающем зрелище как живые башни Кастель.

Кастель – это национальный вид искусства Каталонии, которая входит в состав Испанского государства. Под словом кастель подразумевают процесс построения живых башен или замков из людей. Действительно, глядя на акробатическую конструкцию, в которую собираются участники – кастельеры, — иначе, как живым замком или башней, это явление не назовешь.

Искусство кастель каталонцы развивают уже несколько столетий, так как первые пробы в построении акробатических башен начались еще в конце XVIII века. Родоначальниками традиции историки называют представителей районов Камп и Пенедес. Но изящная красота воздушных живых замков быстро покорила население других уголков провинции, и сегодня кастель популярен во всей Каталонии, а раз в два года в Таррагоне проходит основной конкурс самых сильных команд. В этом же городе работает школа кастель, где подготавливаются потенциальные участники.

Команду, которая задействована в кастель, называют коллес (colles). Она объединяет более ста участников разного возраста. Все обязательно одеты в белые брюки и рубашки одного цвета. Обязательным атрибутом также является черный пояс, перевязанный красной лентой.

Большая часть участников создает некую подушку, встав в плотный круг, лицом к его центру. Это основание, первый ярус живой башни, получивший название «пинья» — шишка. Главное действо происходит над центральной частью основания.

Участники, обладающие более солидной весовой категорией, образуют нижние ярусы башни, встав на плечи нижестоящих кастельеров. Каждый ярус – это четверка, тройка или двойка участников, крепко держащих друг друга за плечи. Чем выше поднимается конструкция, тем легче и моложе участники, поднимающиеся на следующий ярус.

Неизменным критерием сложности является этажность башни. Участники обязаны создать восемь этажей, где седьмой ярус представлен юным кастельером, сидящим на корточках на плечах двух участников. Последний ярус также завершает ребенок, который обязан взмахнуть рукой, достигнув самой высокой точки акробатического сооружения. Только после этого башню считают построенной. Взмах рукой называют «фа льялета», что в переводе означает «взмах крылышком».

Подъем каждого высотного участника невероятно сложен. Кастельер держится только за пояс и плечи опорных участников. Одновременно вскарабкивается вверх несколько человек. Вся конструкция априори не может быть статичной и все время пошатывается. Нередко напряжение оказывается непосильным и все рушится… на плечи и головы людей, составляющих основание. «Фа ленья» — «развалилась на дрова» – так говорят каталонцы в случае фиаско. Но хорошо тренированные команды демонстрируют восхитительную устойчивость.

Построить живую башню, хотя и сложно, но это только полдела. Точно так же ловко и аккуратно участники должны поочередно спуститься на основание, таким образом, разобрать конструкцию.

Весь процесс происходит под руководством самого опытного участника, который управляет со стороны. Как только возводится четвертый ярус, подключается звуковая поддержка в виде барабанной дроби и звучания рожков гральес. Следовательно, в состав команды непременно входят три музыканта.

Благодаря зрелищности кастель, команды обязательно приглашаются для участия во всевозможных праздниках. Но на массовых мероприятиях кастельеры ориентируются на создание более удобных и легких конструкций. Настоящее мастерство они демонстрируют на специальных конкурсах, где команды получают разряды и денежные призы.

Главный конкурс кастель проходит в Таррагоне в первые выходные октября четного года. В 2014 году турнир проходил 4-5 октября на стадионе Tarraco Square Arena, вмещающем до 6000 зрителей.

Конкурс представляет собой невероятное зрелище, где плотно заполненная арена пестрит разноцветными островками команд. Участники то поочередно, то одновременно создают воздушные замки. Каждая команда имеет пять возможностей продемонстрировать свое мастерство. Жюри в составе 7 человек, экспертов по строительству живых башен, выставляет соответствующее мастерству и сложности количество очков. Итоговый балл определяет победителей.

Для тех, кому не посчастливилось посетить национальный праздник или конкурс кастель, существует небольшое утешение. На главной улице Таррагоны — Новая Рамбла — сооружена чудесная скульптурная композиция, отражающая суть этого особого национального искусства.