Карловы Вары осенью


Если вы уже посещали Карловы Вары, то у вас сохранились приятные воспоминания об этом чудесном городке, расположившемся юго-западнее Праги на горных террасах вдоль реки Тепла. А самые яркие картинки предстанут пред вашим взором, если вы отправитесь в Карловы Вары осенью, когда листва окружающих лесов покрывается позолотой и багрянцем, отчего этот курортный город кажется еще более солнечным и праздничным.

Карловым Варам не занимать тожественности и нарядности. Белое кружево колоннад, яркие фасады зданий, безупречно зеленые газоны, разноцветные клумбы украшают городок большую часть года. Но осенью у этой красоты есть дополнительный фон в виде многоцветных лесов, покрывающих крутые горные склоны.

Туристическая прогулка по курортной территории начинается, как правило, от Садовой колоннады. Белоснежные тонкие опоры колоннады и замысловатые узоры в отделке ротонд превращают Садовую колоннаду в главный акцент прилегающего парка. Парк носит имя Антонина Дворжака с тех пор, как здесь установили памятник знаменитому чешскому композитору. Сам парк имеет более древнюю историю, так как еще в 1878 году он получил статус городской зоны отдыха. Его территорию облагородили, оставив самые привлекательные деревья, дополнительно высадили платаны, клены, дубы, кусты роз, благоустроили дорожки и расчистили небольшой пруд.

Ухоженным и благоустроенным выглядит парк и сейчас. Его чаще называют садами Дворжака. Белоснежные скамейки у аккуратных дорожек, в пруду озорные уточки, которых так и хочется покормить… Вековые платаны и молоденькие деревца образуют яркий букет из ярко-желтой, красноватой, бордовой и местами все еще зеленой листвы. Даже гранитный оттенок возвышающегося рядом с парком здания с открытым бассейном гармонично дополняет осеннее многоцветие.

В парке приятно посидеть на скамейке, понаблюдать за упражнениями начинающих художников, установивших свои мольберты в глубине сада и наносящих первые штрихи на чистый лист бумаги. Повсеместно мелькают фотоаппараты, так как практически все отдыхающие торопятся запечатлеть осеннюю красоту парка… или себя ненаглядного в окружении осенней гармонии.

По-другому выглядит в это время года и главная улица курорта. Парадные колоннады, под которыми укрылись источники лечебной воды и ярко отделанные фасады зданий стали еще более выразительными на фоне осенних лесов и картинной голубизны неба. Можно очередной раз пройтись по великолепной улице до самого роскошного его участка, где главенствует отель «Пупп». Но золотая осень манит на верхние террасы и на смотровые площадки города.

Узкий проход между домами, ступенька за ступенькой, выводит на верхнюю улочку, откуда открываются чудесные виды на оставшуюся внизу реку Тепла, на разнообразие крыш особняков с их купольными и пирамидальными башенками. На верхних улицах также работают магазины и кафе, даже ездят машины, что все же вызывает удивление, поскольку подъемы здесь довольно крутые.

Чтобы выйти к смотровой площадке, следует подняться еще выше, на более высокие террасы гор, где уже начинается лес. Интересующая нас площадка просматривается сквозь листву, как только все дома остаются позади. Ее условным знаком является крупный камень, установленный на высокой скале, который, в свою очередь, служит природным постаментом для маленькой серны.

Серна давно стала признанным символом Карловых Вар. Когда-то, охотясь в этих благодатных угодьях за вот такими быстрыми животными, Карл IV обнаружил живительные водные источники, что и положило начало развитию курорта. Серна, стоящая на камне, выполненная в натуральную величину, отчего кажется очень маленькой на фоне каменного валуна. Она смотрит на город, и, будь она живой, немедленно бы спрыгнула со своего поста, настолько достоверно изваял ее скульптор.

Примерно метров за пятьдесят до цели подъем становится очень крутым. Облегчают путь пролеты ступенек с дополнительными поворотными площадками. С каждой площадки открываются восхитительные пейзажи уголков курорта. Полный обзор на город перекрывает густая листва. Поэтому, появляется возможность рассматривать части Карловых Вар как отдельные картинки. В одной из точек, как на ладони, предстает отель «Империал», воцарившийся на такой же высоте, только по другую сторону от главной улицы курорта.

Насладившись великолепными видами в обрамлении осенней природы и надышавшись чистейшим воздухом, можно приступить к спуску в центр города. Но можно подняться по более пологой тропинке еще выше, где ожидает очередная обзорная площадка и беседка, получившие название в соответствии с символом города – «Олений прыжок». А что может быть лучше в день отдыха, чем провести некоторое время на макушке горы в окружении осеннего леса в располагающую к прогулке погоду?