Карлов мост в Праге


Карлов мост – одно из многих мест в Праге, которое не может миновать ни один турист. Хотя бы потому, что именно по нему можно попасть из Старого Места в Малу Страну.

Много веков назад жители города использовали многочисленные переправы для того, чтобы попасть из одной части города в другую. В X веке правитель города приказал построить деревянный мост, который назвали по имени жены короля – Юдит. Однако в начале XII века он был снесен наводнением. Тогда на его месте был построен второй мост – уже каменный, который также был снесен наводнением. В начале XIV века Карл IV приказал архитектору Петру Парлержу, который тогда же работал над собором Святого Вита начать работы над новым мостом, который должен был стоять многие века. Мост оказался таким же долгостроем как и Собор, только если храм возводился в течение десяти веков, то на постройку моста было затрачено 100 лет. Первое название моста было Каменный или Пражский. И только в конце XIX века ему было дано название Карлов мост, в дань уважения к великому правителю.

Мост имеет ширину 9,5 метров и длину 520 метров, и это снискало ему славу одного из самых длинных мостов в Европе. Около 5-ти веков он был единственным мостом через Влтаву, и только в начале XIX века было начато строительство других мостов.

Назначение моста было не только в том, чтобы соединить два берега, он являлся и важнейшим стратегическим объектом. Поэтому со стороны Старого места была построена Староместская башня. В башне также находится проездная арка. Сегодня каждый желающий может попасть внутрь и насладиться творениями произведений искусства, на которых запечатлены Карл IV, его сын Вацлав IV, а также Святой Вит. Снаружи башню украшают красивейшие гербы земель чешских, которые подчинялись чешским королям в эпоху их правления. С обзорной площадки башни открывается прекрасный вид на реку, Карлов мост и стены Пражского Града. На этой башне в свое время около 10-ти лет провисели головы казненных дворян, которые участвовали в битве на Белой горе во время восстания против правления Габсбургов.

Со стороны Малой страны также располагаются башни – Малостранские башни с воротами, и более низкая, чем остальные – южная башня, которая когда-то была частью самого древнего деревянного моста.

Отдельного внимания заслуживают 30 скульптур, которые располагаются на постаментах вдоль всего моста, делая его еще и музеем под открытым небом. Каждая из них изображает святого или нескольких святых, которые в то или иное время почитались в Чехии.

Сразу по правой стороне находятся несколько скульптур Мадонны с разными святыми, а слева — скульптурная группа трех женщин-святых. Третья скульптура по правой стороне – Распятие или Голгофа. Здесь ранее была другая скульптура, которая была разрушена во время Гуситских войн. Бронзовый Христос изначально отливался для моста в Дрездене, но магистры Праги перекупили фигуру и установили ее на Карловом мосту.

Далее и справа и слева снова следуют изображения святых, застывших в молитвах, обращенных к небесам. Восьмая скульптура по счету справа – самая древняя (ок. XVII в.) и знаменитая. Это скульптура Яна Непомуцкого, который был сброшен с моста по приказу короля. По одной из версий приказ такой был отдан потому, что, будучи исповедником королевы, он отказался нарушить тайну ее исповеди. Первоначально на этом месте красовался лишь простой крест, но сегодня там стоит статуя, в волшебную силу которой верят очень многие, особенно туристы. Если прикоснуться к Святому и загадать желание, то оно сбудется. Многие местные жители добавляют к этому обязательное условие – вы можете прикоснуться к ней столько раз, сколько раз вы пройдете Карлов мост из одного конца в другой.

Почти в самом конце моста, ближе к Малой стране, слева, у опоры моста, располагается статуя Брунсвика с мечом. Здесь сокрыта еще одна легенда, согласно которой под мостом зарыт его меч, готовый в минуту величайшей опасности порубить врагов.

Веселый шум и говор не умолкает на Карловом мосту круглые сутки. Днем здесь перемещаются из одного конца в другой десятки групп туристов, возглавляемых гидами с яркими зонтиками в руках и рассказывающих историю моста и его скульптур на всех возможных языках. Здесь много художников и фотографов, у которых можно приобрести картины с видами Праги. Развлекают туристов и музыканты – розовощекий шарманщик, который есть на фотографиях у каждого туриста, хоть раз посетившего Прагу и Карлов мост, музыкант в круглых очках, играющих на гранях бокалов с водой и целый оркестр, музыканты которого играют как на обычных инструментах, так и на предметах домашнего обихода.

Поцелуй же на Карловом мосту порочит влюбленным долгую и счастливую жизнь. Этот мост достоин называться жемчужиной Праги, которая будет радовать местных и туристов еще не одно десятилетие и даже столетие.