Готические башни Праги


Прагу часто называют «стобашенной». Характеристика вполне обоснована. При знакомстве с чешской столицей складывается впечатление, что башни выстроены повсюду. Башни Праги венчают храмы и монастыри. Староместская и Новоместская ратуши включают башни как составную часть здания. Почти каждый дворец и замок завершается хотя бы одной, а чаще несколькими, барочными или готическими башенками.

Особого внимания заслуживают отдельно стоящие готические башни. Их можно увидеть у входа на Карлов мост со стороны Старого города и со стороны Малой страны. Монументальная башня расположилась на площади Республики, ознаменовывая вход из Нове-Место в Старе-Место. И, наконец, самая высокая из подобных башен Йиндржишская, расположена недалеко от Вацлавской площади по улице с одноименным названием.

Малостранские башни Карлова моста

Путь с Малой страны на Карлов мост проходит через арку, встроенную между двумя башнями с трапециевидными вершинами. Это великолепная средневековая архитектура, создающая необыкновенно привлекательный ансамбль. Башни различны по высоте и при внимательном рассмотрении становится понятным, что они соответствуют разным стилям. Действительно, более низкая башня была сооружена еще в XII веке в романском стиле, а в 1591 году ей придали ренессансную форму. Эта башня «видела» еще прежний Юдитин мост, предшествовавший Карлову мосту. Башня отличается декоративными ренессансными фронтонами и порталами. На фасаде арки сохранилась ниша с частичным рельефным изображением в стиле романской скульптуры – сидящий на троне муж и человек, стоящий перед ним на коленях.

Малостранские башни Карлова моста
Малостранские башни Карлова моста

Высокая башня представляет выразительный пример поздней готики. Она сооружена по подобию Староместкой башни, установленной с противоположной стороны Карлова моста. Строительство башни датируется 1464 годом. Однако в тот год она не была завершена, как и во время реконструкции в 1879-1883 годах. В верхней части башни со стороны моста хорошо видны закругленные ниши, которые явно предназначались для установки скульптур, как и на других готических башнях, но скульптуры в них так никогда и не появлялись. Высота башни составляет 43,5 м. На высоте 40 метров расположена смотровая площадка, с которой перед взором во всей красе предстает не только Карлов мост и виды Малой страны, но и Пражский Град, и Старе-Место. В небольшом вестибюле башни находится туристическое бюро, где всегда можно бесплатно получить карту города.

Староместская башня Карлова моста

Самой торжественной и богато оформленной считают готическую башню у входа на Карлов мост со стороны Старого города. Это объект мастерской П. Парлержа, строительство которого началось одновременно с возведением моста и завершилось в 1380 году. В нескольких метрах от башни установлен памятник Карлу IV. Его же скульптура размещена и на самой башне по правую руку от скульптуры Святого Вита. В этом же ряду располагается и статуя Вацлава IV – преемника Карла IV, при котором закончилось строительство моста. Ниже скульптурных композиций идет ряд гербов, соответствующих землям Чешского королевства. На верхнем ярусе сооружения, олицетворяющем духовную сферу, располагаются статуи покровителей Чешских и Люксембургских земель — Войтеха и Сигизмунда.

Староместская башня Карлова моста
Староместская башня Карлова моста

Староместкая мостовая башня выше Малостранской. Она возвышается на 48 метров. Разумеется, сооружение располагает смотровой площадкой, подняться на которую можно по каменной лестнице, насчитывающей 138 ступенек. Когда-то башня играла роль входных ворот, и ее арка закрывалась падающей решеткой. В настоящее время в ее помещениях размещаются экспозиции «Карлов мост» и «Карл IV и его эпоха».

Пороховая башня

На площади Республики рядом с Общественным домом, на месте которого когда-то стоял королевский дворец, возвышается еще одна 65-метровая башня с аркой. Это готическая постройка 1475 года по проекту архитектора М. Рейсека. В самый ранний период своего существования башня служила исходной точкой королевского пути от дворца к Пражскому Граду. В 1757 году во время осады Праги прусской армией, когда башня использовалась как пороховой склад, ее стены сильно пострадали. В 1870-е годы башня подверглась реконструкции, которой руководил Йозеф Мокер.

Пороховая башня в Праге
Пороховая башня в Праге

Сегодня в залах башни экспонируется коллекция доспехов и оружия от средних веков до эпохи барокко. Обзорная площадка башни находится на высоте 44 метров, а чтобы подняться на эту высоту, предстоит преодолеть 186 ступеней.

Йиндржишская башня

Несмотря на то, что Йиндржишскую башню построили хоть и не значительно, но позднее других (1472-1476гг.), ее несколько раз перестраивали с изменением стиля. Вначале она была подобна итальянской колокольне. Случившийся в 1745 году пожар привел к ее перестройке в стиле барокко. Вид башни в настоящее время является результатом еще одной основательной реконструкции, произведенной архитектором Йозефом Мокером в 70-е годы XIX века. На сей раз работы велись в соответствии с псевдоготическим стилем.

Йиндржишская башня – самая высокая из одиночных пражских колоколен. Она состоит из десяти этажей и составляет 66 метров в высоту. Башенные часы, установленные в верхней части, снабжены двумя цимбалами и отсчитывают время с 1577 года. Смотровые площадки сооружения располагаются в маленьких угловых башенках. В помещении размещается музей пражских башен, а также открыты кафе и ресторан.