Горд


Это небольшой город в долине Люберон, который стал известным в один миг — о нем написана книга Питера Мейла и снят фильм по этому произведению с Расселом Кроу в главной роли — «Хороший год». Книга, конечно, не о самом городе Горд — сюда приезжает главный герой, чтобы вступить в наследство настоящей провансальской виллы.

Завораживающие кадры фильма, в которых город предстает перед зрителями в лучах закатного солнца, а затем, виды зеленых виноградников под оглушительный стрекот местных цикад — все это вызывает неодолимое желание посетить Горд.

Увидеть город, примостившийся на скале, можно с одной из смотровых площадок на подъезде к Горду, а обозреть бескрайние просторы зеленых виноградников — по пути к городу или выйдя к старым крепостным полуразрушенным стенам, с которых открывается великолепный вид на виноградники долины Люберон.

Ранее в этих местах жили кельты и поселение их называлось Ворденз, а затем, с течением времени это название видоизменилось до сегодняшнего — Горд. В XI веке здесь появился замок, в XII — церковь, посвященная святой Деве, которую позднее переименовали и стали называть церковью святого Фирмина. Горд пережил религиозные войны, Столетнюю войну, был оплотом протестантов и все равно выстоял, благодаря стойкости его населения и толщине крепостных стен. Также город был оплотом Французского сопротивления этого региона, о чем напоминает памятник, который стоит в центре города.

Жители Горда, по окончании всех войн настолько устали от всех потрясений, что, вздохнув наконец-то спокойно, снова вернулись к сельскому хозяйству, тем более, что мягкий климат Прованса позволяет выращивать очень хорошие урожаи.

Оценить всю роскошь и многообразие выращенных в этой местности продуктов можно по четвергам — в этот день на центральной площади разворачивается огромный рынок, где можно купить сувениры, одежду но, самое главное — приобрести местные продукты по весьма приятным ценам. Многие продавцы предлагают сначала попробовать то сыр, то колбасу, то тапенад, и совсем не обижаются, если посетитель ничего не купит.

Существует даже шутка на эту тему: хочешь пообедать — прогуляйся по местному рынку. Но все-таки мало кто уходит отсюда без покупок — настолько все вкусное и свежее.

Но, чтобы полностью осмотреть Горд, лучше приезжать в другой день, так как рынок совершенно меняет картину центральной площади. Не так просто подобраться к фонтану, у которого происходит действие фильма «Хороший год», и не так просто сфотографировать замок, вход в который находится на центральной площади. В замке располагается музей Пола Мара. Этот талантливый нидерландский художник написал немало картин, вдохновленный просторами Прованса, за что заслужил звание почетного жителя города. Интересно будет осмотреть и сами интерьеры замка — роскошные лестницы, архитектуру и оформление внутренних покоев, а также великолепный парадный зал. Можно также посетить экскурсию, которая включает в себя спуск в подвалы замка. Там располагаются старинные погреба, где хранили вино, маслодавильни и многое другое.

Рядом с замком располагается часовня белых покаяльников. Внутри постоянно работает выставка, на которой представлены работы современных художников.

Кроме осмотра основных достопримечательностей, будет также интересно просто погулять по старинному городу, поглазеть на типичные провансальские каменные дома и подивиться аккуратным узким улочкам, вымощенным каменной кладкой. Здесь даже ступени выложены камнями — это является особенностью некоторых городов Прованса. Такие ступенчатые каменные улицы называются каладами.

Приезжать в Горд можно в любое время года, однако, зимой здесь очень мало туристов. Если добираться на арендованной машине, то навигатор легко подскажет дорогу до центральной улицы города. Общественным транспортом доехать сюда сложнее — нужно доехать до Кавайона, а затем сделать одну пересадку. Кроме того, автобусов ходит мало, а летом еще меньше — часть автобусов ходит только во время учебного года в школе. Многие приезжают сюда с организованной экскурсией из любого ближайшего города.