Гент


Гент занимает некое промежуточное положение: из любой точки Бельгии туда можно доехать менее чем за час. Портовый город на Шельде был основан Бодуэном Первым, известным в миру как Железная Рука. Под руководством первого дворянина Фландрии был выстроен замок, защищавший местное аббатство от поползновений не в меру активных викингов.

В средние века вооруженные конфликты в Европе воспринимались как своеобразная норма бытия, династические выяснения отношений являлись обычным способом проведения времени. Гент не избежал этой участи за исключением следующего обстоятельства: пока наверху делилась власть — внизу зарабатывались деньги. Этому в немалой степени способствовало географическое положение и развитая шелковая промышленность.

Наиболее крупное производство находилось в замке Гравенстин, строительство которого завершилось к концу одиннадцатого века. Сие владение принадлежало Филиппу Алассаскому, графская династия обитала в этих местах на протяжении почти всего средневековья. Промышленная начинка появилась несколько позже, в первоначальном виде замок был укомплектован всеми атрибутами подобного места, включая камеру пыток. В Гранвестине расположен Исторический музей, и полюбоваться его экспонатами (равно как и пыточными приспособлениями) можно за небольшую сумму – около 10 евро.

В центре Гента находится мост святого Михаила. Для любителей фотографировать все подряд подъем на мост – как своеобразная обязанность; считается, что именно отсюда можно снять самую красивую городскую панораму. Главных достопримечательностей три – церковь Святого Николая, собор святого Бавона и башня Беффруа.

Собор святого Бавона – один из самых старых католических приходов в Бельгии, его основателем считается местный фермер, причисленный к лику святых за свою подвижническую жизнь. Первоначально собор выглядел как небольшая деревянная постройка, на месте которой возвели внушительное готическое здание.

Гентский алтарь – центр собора, зачастую в путеводителях он обозначается отдельно. Его оформление создано трудом братьев ван Эйк – Яна и Губерта. Религиозная и художественная ценность алтаря не подлежат сомнению, при его оформлении использовались масляные краски из новых компонентов. Завоеватели разных сортов так и не смогли умыкнуть алтарь, а потому периодически пытались его разрушить. Наиболее оригинальным оказался австрийский император, приказавший дорисовать одежду Адаму и Еве. Во избежание подобных искушений оригинал спрятали под стекло, выставив копию для туристов.

Рядом с собором находится башня Беффруа (или Белфорд — как в Брюгге). Помимо своего первоначального назначения, в башне находился архив местных торговых гильдий. В нынешнее время колокола Беффруа продолжают извещать жителей Гента о важных городских событиях.

По мировым меркам бельгийские города не так уж велики, но каждому из них свойственны персональные ассоциации. Антверпен — драгоценности и Рубенс, Брюгге – шоколад и неповторимый сказочный дух, Брюссель – Атомиум и штаб-квартира НАТО. Гент не исключение: это один из самых посещаемых туристами бельгийских городов, столица Фландрии.