Женский монастырь Фраумюнстер в Цюрихе


Пейзаж Цюриха украшает изящный и привлекательный зеленый шпиль. В основании постройки находится Фраумюнстер – женский монастырь. Башня – одна из особенностей обители, попавшая в разряд достопримечательностей именно по причине своей единичности, согласно канону, башен должно быть две.

Женский монастырь расположен в городском центре напротив церкви Гроссмюнстер, они разделены рекой Лиммат. Несколько столетий подряд эти приходы соперничали из-за прихожан, но с течением времени все стало на свои места.

В 853 году от Рождества Христова король Людвиг Второй основал монастырь Фраумюнстер, наделив его землей и обширными полномочиями. Для закрепления собственного влияния первой настоятельницей он сделал собственную дочь Хольдегарду, пообещав обители личное покровительство. Согласно правилам того времени, послушницами могли стать девицы исключительно благородного происхождения. Впрочем, принятие монашества не подразумевалось по умолчанию, любая из послушниц могла оставить монастырь и выйти замуж.

После смерти короля доминирующий статус Фраумюнстер не изменился, и это стало еще одной его особенностью. Более того, в середине одиннадцатого века король Генрих Третий расширил монастырские полномочия (и без того немалые): появилась возможность открытия собственного монетного двора и сбора пошлин с городских рынков, аббатиса монастыря стала неофициальным мэром города.

Во время реформации аббатство Фраумюнстер прекратило свое существование, утратив вместе с влиянием и материальные ценности. Само здание осталось нетронутым и его умеренное готическое убранство продолжало бы оставаться таковым, если бы не Марк Шагал.

Главными сокровищами Фраумюнстер являются пять сюжетных произведений русского художника, иллюстрирующие христианскую историю. Для создания целостного впечатления знакомство с произведениями искусства должно происходить в определенном порядке.

Последовательность осмотра окон происходит в следующем порядке: Закон – Иаков – Сион – Иисус. Отдельного упоминания заслуживает другая работа Шагала, украшающая одну из монастырских стен. Состоящая из семи лепестков розетка символизирует собой сотворение мира.

Если попытаться изобразить европейский город на основе книжных впечатлений, то результат будет примерно таким: узкие улицы, выстроенные в один ряд дома с разноцветными фасадами и булыжная мостовая. Этот «комплект» обязательно дополняется городской ратушей и башней, шпиль которой виден из любой точки города.