Францисканский сад в Праге


Рядом с одной из самых многолюдных площадей Праги — Вацлавской площадью – находится очаровательный и спокойный уголок. Его можно обнаружить, направившись в сторону площади Юнгмана. Скромные малоприметные таблички Frantiskanska zahrada подскажут, что за каменными стенами находится Францисканский сад. Сад не только заслуживает внимания посетителей, но и способен очаровать своей ухоженностью и уютом.

Небольшая, в несколько соток, квадратная территория сада больше похожа на внутренний зеленый дворик. Впрочем, в 1347 году, когда сад закладывался, его назначение и состояло в том, чтобы быть частью монастыря кармелитов, пригодной для монастырских нужд и недоступной для посторонних.

Сад использовался как подсобный участок ордена кармелитов, который был представлен в Нове-Место монастырем и храмом покровительницы Девы Марии Снежной. В первой половине XV века Чешское государство охватило гуситское движение, которое повлияло на особенности жизнедеятельности обитателей монастыря. Территория пришла в запустение и в 1604 году была передана францисканскому ордену, что привело к ее оживлению и практическому использованию.

Последователи святого Франциска Ассизского отремонтировали храм, а в монастырском саду выращивали фрукты и овощи, зелень и цветы, лекарственные травы и пряности. Усиление францисканского ордена во второй половине XVII века позволило открыть на территории монастыря пекарню и аптеку, больницу и небольшие промыслы.

После Второй мировой войны местные власти приняли решение о передаче Францисканского сада городу. С тех пор он открыт для посещения. А после реконструкции, которая была проведена в 90-е годы, парк обновился новыми фонтанами и приобрел новый вид за счет садовых насаждений.

Сегодня Францисканский сад представляет собой эстетическую живописную картинку с преобладанием геометрических тенденций. Несколько прямых центральных аллей очерчены идеально подстриженной живой изгородью. Крайняя аллея отделена не просто изгородью, а прямо таки высокой ажурной стеной из роз. Ветки розовых деревьев, переплетаясь между собой, создают красивые арки.

В центральной части сада расположен небольшой павильон, окруженный разноцветными прямоугольниками клумб. Закругленные окна и двери превращают павильон из обычного домика в изящный архитектурный объект, уместный в яркой природной гамме.

С центральных аллей сада открывается отличный вид на храм Девы Марии Снежной, который возвышается за стенами монастыря. Древний костел предстает из этого ракурса в профиль. Строительство храма велось до конца XIV века и завершилось возведением высоких хоров. Именно эти хоры, подчеркнутые узкими высокими окнами, выделяют костел на фоне других культовых сооружений во всей Праге.

Еще со времени закладки первого камня, Карл IV подразумевал возведение в Нове-Место самого значимого храма, который славился бы и своими грандиозными размерами. Планам короля в этом отношении не суждено было сбыться, но все же церковь является культовым строением с самыми высокими сводами – 35 метров. Для сравнения с собором Святого Вита: его своды достигают 33 м.

Привлекает внимание скульптурная композиция «Лесные нимфы», установленная в начале одной из аллей сада. На камне, имеющем форму просторной столешницы, закреплены летящие фигуры нимф. На столешнице оборудован небольшой питьевой фонтан. Скульптуры выполнены в необычном стиле. Они не отлиты из бронзы и не вытесаны из камня или дерева. Нимфы являются результатом плавных изгибов литого листа. Поэтому они кажутся воздушными и готовыми взлететь.

У северной стены сада установлен милый фонтан «Мальчик с морской ракушкой». Смешной карапуз, стоящий на камне и льющий воду из высоко поднятой раковины, был создан Станиславом Ганзиком.

Есть еще один особенный элемент, который нельзя оставить незамеченным. Это ворота, закрывающие вход в сад со стороны торгового центра. Кованые ворота отражают жизнь вдохновителя Францисканского ордена – Святого Франциска. На правом и левом полотнах двери застыли мизансцены из жизни святого. Особо печальным настроением окутана левая часть двери.

Над территорией сада витает совсем другое настроение. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха, установлено много скамеек, сразу же за забором находится детская площадка.

Особенно впечатляет посещение Францисканского сада во время цветения фруктовых деревьев. Хотя, как минимум, половину года сад окутан цветом или деревьев, или высаженных на клумбах цветов.