Еврейский квартал Худерия в Кордове


Еврейский квартал Худерия в Кордове – район, в котором проживали евреи в 10-15вв. Расположен он северо-западнее Мечети, между улицами Томас Конде, Деанес, Альмансор, Манрикес, Худиос и Ромеро.

В еврейском квартале Худерия в Кордове находится множество популярных туристических объектов: синагога, одна из трех оставшихся в Испании, площадь Муниципалитета, древний мавританский рынок, римский шестнадцатиарочный мост, Музей боя быков, две церкви 13в. – святого Николая и святого Павла.

Великая эпоха Кордовы, когда три нации (евреи, мусульмане и христиане) жили рядом в мире, подала всему миру пример религиозной цивилизованности и терпимости. Три языка звучали в городе, три народа молились каждый своему Богу. Это культурное единство оставило неизгладимый и уникальный отпечаток в архитектуре, медицине, философии и многих других областях знаний и культуре в целом. Вот почему Кордова заслуженно носит название города «Трех культур».

Летопись гласит, что впервые евреи появились на испанской территории во времена правления царя Соломона, то есть примерно в 970-931гг. до н.э. Когда Клавдий Марцелл, римский претор, заложил в 152г. до н.э. первый камень в основание Кордовы, на ее территории уже много веков проживали евреи. Однако их массовое переселение на испанскую землю произошло после того, как в 70г. н.э. был разрушен Иерусалим. В 711г. завоеванная Кордова попала под власть мусульман, а евреям была поручена миссия по охране города. Тогда и начался симбиоз двух культур – арабской и еврейской, длившийся много лет. В 10 веке Кордова уже была значимым экономическим и культурным центром Востока.

Во время мусульманского господства и после покорения города христианами еврейский квартал был расположен неподалеку от крепости на юго-западной стороне Кордовы. Внешний облик его практически не изменился. Предположительно еще один еврейский квартал находился в северной стороне Кордовы у Еврейских ворот, но был разрушен при альмохадах берберами приблизительно в 1148г.

Планировка еврейского квартала Кордовы носит отпечаток арабской архитектуры: узкие улочки с глухими переулками, приземистые постройки рядом с площадью с Синагогой и базаром.