Эпизоды нашей поездки на Кипр


Афродита, вышедшая из морской пены, Дионис, бог вина и веселья, Громовержец Зевс – все они любят тех, кто посещает Кипр. Вот и мы, я – Оля, 32-х летняя банковская служащая и мой друг Олег решили совершить предсвадебное путешествие на Кипр.

Тёплое ласковое море, нежный песочек, аромат апельсинов, ну и конечно, солнышко, дарующее нам, влюблённым, свет и благодать – что может быть лучше! И правда, 340 дней в году бесконечного солнца — они мне снились и в пасмурную осень, и в холодную зиму.

Нетерпеливо пританцовывая и попивая текилу, я, вместе с моим женихом Олегом, встала в очередь на регистрацию в аэропорту. И вот я в самолёте. Вкусная еда, прекрасный вид из иллюминатора, и предвкушение прекрасного отдыха – всё это настроило меня на минорный лад.

Спустя почти четыре часа наш самолёт заходит на посадку, хотя до этого нас с Олегом порядком напугали воздушные ямы и болтанка. И вот… мы облегчённо вздыхаем — Кипр, приветствуем тебя!

Наш гид, молодой мужчина Николас (Нико – так он просил себя называть), с успехом выполнил обязанности няньки: Чихаете? Вот вам лекарство! Болит голова? Сделаю массаж, и всё пройдёт. Ну а при малейших признаках разногласия между нами он, как опытный психотерапевт, посоветовал все вопросы решать мирным путём. Имея опыт семейной жизни, Нико признаёт, что самые лучшие жёны – русские.

Ну а теперь наш путь лежит в Пафос – древнюю столицу Кипра. Такое название созвучно нашему настроению как нельзя более. Пафосные отели, пафосная публика… Ну а окунуться вглубь веков…. Пафос был основан по окончании Троянской войны царём Агапенором. Неподалёку расположен и храм Афродиты, который мы с Олегом с удовольствием посетили.

Чем интересен этот храм? Согласно преданию, культ богини Афродиты предписывал не церемониться с сексуальными желаниями: ничего нет зазорного во вступлении в интимную связь с совсем незнакомым мужчиной. Более того, необузданные оргии и проходили как раз в этом храме.

Через полтора-два часа мы с Олегом, несколько подуставшие, но наполненные впечатлениями, вернулись в отель. Дело было к вечеру, и мы, наскоро ополоснувшись в душе, ринулись, игнорируя бассейны, на пляж близ нашего отеля, предвкушая, как ласковые волны омоют наши молодые тела. Но… не тут-то было: волны бьются о каменистый берег, а купающихся не видно совсем…

В связи с этим казусом мы, уже стреляные воробьи, даём совет новичкам: покупая тур, поинтересуйтесь: если у отеля собственный пляж. Ведь вряд ли вас устроят многокилометровые поездки на «настоящее» море, а просто посидеть на бережке, болтая ногами в приотельном «лягушатнике» — тоже удовольствие далеко не самое лучшее.

Ну ладно- всё же я с любимым человеком, и мы рады взаимному общению. Однако одной любовью сыт не будешь: мы можем спуститься в кафе к шведскому столу, но можем и заказать завтрак, обед или ужин прямо в номер. Скажу без лукавства: и скатерть была белоснежная, и круассаны пышными, и кофе горячим – словом, мы были всем довольны.

Первые дни пролетели как-то незаметно. Мы с Олегом наслаждались и обществом друг друга, и красотами природы. Пора переезжать на новое место, предусмотренное программой тура – в Лимасол. Уж тут и шикарный пляж, и все прочие услуги – и всё для отдыхающих! Но меня, молодую женщину, интересовали и СПА-салоны, разрекламированные на всех входах-выходах и этажах.

Поразило многообразие процедур: тут и грязи, и ароматические ванны, и маски, и пилинг… Впрочем, всё это, при некоторых финансовых затратах, я могу найти и в своём городе. А вот индийский массаж головы – это нечто новенькое! Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что после этой процедуры, да ещё под расслабляющую музыку, я скинула лет этак 10! Массаж со специально подобранными маслами, которые подходят именно мне! Создалось ощущение парения, невесомости, лёгкости! И куда только делась головная боль, мучающая меня практически постоянно!

Помолодевшая и преисполненная любовного пыла, я пришла в номер, к моему Олегу. Что там было после… ох, да зачем говорить!

Но, спасибо нашему гиду Николасу, он нас не оставлял и возил ещё по многим знаменательным местам. Например, мы с Олегом посетили… ослиную ферму! «Мои ослы упрямые –да! Но с ними можно найти общий язык», – сказал нам хозяин фермы Бонито. Длинноухие животные смотрели на нас с присущим им упрямым любопытством, но мы не рискнули пообщаться с ними поближе.

А потом мы поехали в небольшую деревушку Келокедрас – тут уже мы откушали и не только домашнего сыра, но и самогонки, изготовленной из местного винограда.

Да много чего другого интересного мы посмотрели. Например, Киккский монастырь, находящийся в горах Тродос. В нём хранится великая святыня всех православных – чудотворная икона Пресвятой Богородицы Кикской, написанная самим Лукой. Посетив этот монастырь, мы узнали, что смотреть на неё в упор – значит, потерять зрение навсегда, настолько велика её мощь! Именно поэтому лик Богородицы закрыт покрывалом, а вот приложиться можно только к ножкам младенца и руке Пресвятой.

А знаменитая деревушка Лефкара! Находящаяся высоко в горах, она славится своими мастерицами-кружевницами, которая имеет свой особенный стиль. С ранних лет девочки приобщаются к искусству кружевоплетения, и вряд ли можно найти два одинаковых изделия!

Одним словом, мы остались очень довольны отпуском и всем желаем посетить этот необычный остров! Скоро наша свадьба, и где мы будем её отмечать? Конечно же, на Кипре!