Дворцовый комплекс Бельведер в Вене


Бельведер в Вене был построен по инициативе и на деньги знаменитого австрийского принца и выдающегося военачальника Евгения Савойского. Строился дворцовый комплекс долгих 11 лет, что вполне логично – создать столь масштабный шедевр архитектуры в более сжатые сроки подвластно, разве что, волшебнику.

Ансамбль должен был олицетворять величие Австрийской империи, попутно намекая и на не последнюю роль в этом величии самого принца. Реализовать свои задумки в камне и мраморе будущий владелец поручил архитектору Лукасу Хильдбрандту. К слову, для него этот проект стал дворцовым дебютом, до этого мастер возводил только церковные объекты.

Как и завещал принц Савойский, готовый замок, а в то время – летняя резиденция принца — наглядно демонстрировал величие государства и блестяще справляется с этой задачей и в наши дни.

Вначале был построен Нижний Бельведер (1716 год). Большое здание было оформлено умеренно скромно, фасад лишен каких-либо помпезных деталей, за исключением непритязательных орнаментов. Зато внутри обитает резонирующая с экстерьером роскошь. Один только Зал Гротеска своей отделкой отнимает у посетителя ощущение ориентации в пространстве, раздвигая границы и расстояния обилием орнаментов, которые буквально заполняют помещение.

Мраморный зал щеголяет фресками Мартино Альмонти, а в Зеркальном зале архитектор поселил огромную двухметровую скульптурную композицию «Апофеоз принца Евгения».

Тут же находились покои самого принца, Мраморная галерея, Золотой кабинет, ко дворцу были пристроены конюшня и альпийская оранжерея.

Чуть позже, в 1723 году, появился Верхний Бельведер. Здесь автор уже не стал скромничать с украшением и построил огромное трехэтажное здание с боковыми двухэтажными крыльями, выступающим трехарочным порталом на фасаде, к которому ведет массивная парадная лестница. Дворец оформлен десятками пилястр, статуй, лепниной и прочими скульптурными элементами отделки. Все по канонам барокко. Отличительная особенность постройки – «волнистая» крыша, через которую архитектор решал проблему визуальной гармонизации постройки с окружающим природным ландшафтом.

Это была парадная приемная принца, а впоследствии и государства. Здесь проходили шикарные балы, пафосные приемы, дипломатические встречи. Тут же подписывались важнейшие документы, включая декларацию об австрийской независимости от 1955 года.

В отличие от Нижнего Бельведера, где сразу после входа мы попадаем в приемный зал, здесь приемные помещения и покои располагаются на верхних этажах, куда ведет большая лестница из мрамора. По пути наверх гости неизбежно повстречаются со статуями купидонов и атлантов, которые оказались здесь по прихоти декоратора, делая вид, что поддерживают потолок.

Утопающие в расточительной роскоши залы заигрывают с посетителями, предлагая им познакомиться с героями фресок Карло Карлоне и других выдающихся живописцев, потолок украшают плафоны Джакомо дель По, со стен и потолка дворцовых часовен безмятежно смотрят фрески Франческо Сольмены, а для украшения парадного зала хозяин не поскупился на обилие красного мрамора. Декоративные темы обоих дворцов навеяны мифами и легендами, что не мешает образцовому исполнению интерьеров.

От своего предшественника и архитектурного собрата новое здание отделено просторным садом с фонтанами, каскадными террасами, большим бассейном, скульптурами, сотнями аккуратно подстриженных кустарников и тысячами альпийских растений. Это полностью творение французского архитектора Доминика Жирара. Раньше восторг визитеров вызывал еще и зоопарк, но до нашего времени он не сохранился.

Как и в зданиях, в саду наблюдается четкая симметрия и предпочтение прямым линиям, что компенсируется обилием цветников и декоративных элементов. С постаментов на пиршество природы взирают высеченные из камня грифоны и сфинксы.

При этом весь ансамбль спланирован таким образом, чтобы из разных точек создавались определенные зрительные эффекты, в то время, как верхние точки замка открывают великолепный обзор на Вену. Недаром Бельведер так и переводится – «прекрасный вид». У входа на территорию гостей встречают кованые ворота, декорированные скульптурами амуров и львов.

В настоящее время Бельведер являет собой богатейший музей австрийского искусства. Верхний Бельведер занимает Австрийская галерея, знакомящая гостей с творчеством выдающихся художников Австрии и зарубежья, в том числе и современных. Среди коллекции находятся картины Моне, Ван Гога и пр.

В нижнем дворце «расквартирован» Австрийский музей барокко, представленный, главный образом, полотнами и скульптурными работами австрийцев и охватывающий период с конца 17 по конец 18 столетий. Тут же открыт и Музей средневекового искусства с обширным собранием настенных росписей и резьбы по дереву.

Кстати, свое название Бельведер в Вене получил уже при Марии Терезии, во владение к которой попал через несколько лет после смерти принца.

Залы дворца повидали множество исторических событий. Здесь праздновали свадьбу Мария Антуанетта и Людовик XVI, здесь принимали иностранных послов, и сегодня Бельведер продолжает принимать важных персон наряду с обычными туристами, являясь символом Вены и ее великой истории.