Дом Панадерия в Мадриде


Название «булочная» для этого здания звучит слишком просто, обыденно и банально, поэтому мы будем называть ее на испанский манер – Панадерия. Это визитная карточка главной площади города Пласа-Майор. Но вместе с тем, это еще и древнее, окутанное пеленой бурного исторического прошлого сооружение.

Большое выразительное здание построили в конце 1590 года. Спустя столетие дом серьезно пострадал в огне пожара. Но в жалком обугленном состоянии он простоял недолго. Помня его значение и статус, мадридские власти восстановили постройку, и украсили ее еще богаче, роскошней.

В наши дни здание в компании с соседними домами составляет единый ансамбль центральной городской площади. Его архитектура выполнена в унисон с остальными объектами. Это широкие каменные галереи, несметное количество скульптурных украшательств, лепнины, большие красивые балконы, и потрясающие фрески кисти Карлоса Франко с пышнотелыми дамами и милыми ангелочками. Вопрос происхождения фресок и по сей день вызывает много вопросов, главный из которых – как такое фривольное изображение могло украсить чуть ли не самое известное здание Мадрида, да еще и в эпоху разгула инквизиции?

Здание булочной больше похоже на дворянский дворец, и отчасти, так оно и было. На верхних этажах когда-то находились огромные роскошные залы для торжеств. Здесь наслаждались чудесными яствами, танцевали и радовались жизни самые знатные представители мадридского общества. Первый этаж занимали помещения гильдии булочников, от которых здание и получило свое название.

Но львиная доля историй связана все же с выдающимися балкончиками Панадерии. Именно Панадерия стала первым зданием на площади, на котором возвели множество просторных, изящных балконов, откуда было так удобно смотреть на происходящие внизу события, а таковые происходили довольно часто. Вскоре соседние дома тоже обросли элегантными балконами.

Надо сказать, Пласа-Майор была своего рода уличным театром, где разворачивались зрелищные действа, и не надуманные, исполненные актерами, а самые настоящие, с реальными участниками. Это и казни, и суды инквизиции, и причисления к лику святых, и религиозные и национальные праздники, а также торжественные шествия, представления, корриды. А зрительскими местами в этом стихийном театре были балконы, сдаваемые жильцами на время зрелищ в аренду. В основном их занимали люди богатые, родовитые, приближенные к королевскому двору. Иногда, претендентов на один балкон набиралось сразу несколько, и тогда начинались скандалы, интриги и даже дуэли.

Балконам Панадерии повезло больше всего – их занимала королевская чета, которая, кстати, время от времени жила на втором этаже здания, каждое утро, балуясь восхитительными творениями булочников.

По одной из многочисленных историй, однажды, королева заблаговременно приобрела абонемент сразу на все балконы Панадерии, чтобы лишить свою соперницу – любовницу Филиппа IV возможности наблюдать за очередным «реалити шоу». Король не остался в стороне, и повелел возвести на фасаде еще один балкон, который строители соорудили в рекордные сроки – всего за одну ночь. Таким образом, королевская протеже получила доступ к зрелищам и моральное удовлетворение, а Панадерия обзавелась еще одним зрительским местом. Ну а сам балкон получил имя той самой фаворитки — Марисапалос.

В последующие века предназначение постройки изменилось. Вначале здесь разместилась Академия благородных искусств, затем еще пара учреждений, пока в конце 19-го столетия в помещениях не обосновался городской архив.

В наши дни миллионы туристов приходят к Панадерии, чтобы посмотреть на красоту ее экстерьера и потрясающие росписи, в которые одет фасад здания-дворца.