Чертовка в Праге


Чертовка в Праге отделила небольшую часть исторического центра и создала на этой территории особую атмосферу. Кто такая Чертовка, позволяющая себе властвовать в самом центре столицы Чехии? Так называют небольшую речку, ответвляющуюся от Влтавы и в нее же впадающую. Проделывая самостоятельный путь длиною примерно в 900 метров, Чертовка омывает небольшой зеленый остров Кампа.

С Карлова моста хорошо просматривается место впадения Чертовки в реку Влтава. Там часто можно увидеть молодоженов, устраивающих фотосессию в романтическом окружении. А уж стая лебедей оттуда никогда и не уплывает. Желающим покормить красивых птиц, да и просто полюбоваться отличными видами речных берегов Праги в новом ракурсе, удобнее всего спуститься с Карлова моста со стороны высокой Малостранской башни и пройти вниз по узким ступенькам.

Чертовку правильнее назвать каналом. Существует множество версий относительно названия этого водного рукава, но все сходятся в том, что русло реки является рукотворным, а не природным. Возможно, канал выкопали в XII веке проживающие здесь монахи мальтийского ордена исключительно для своих нужд, в частности, для регулирования расходов воды. Можно прислушаться и к версии, что канал построили для отделения зажиточных кварталов от мастерских простых ремесленников.

Наиболее правдоподобным кажется пояснение, что Чертовка в Праге была создана для того, чтобы снизить угрозу затопления прибрежных кварталов во время наводнений.

Каковы бы ни были причины возникновения, Чертовка является почти такой же древней, как и сама Прага. Дома, построенные на ее берегах, уходят фундаментом в воду к самому дну, отчего многие называют район миниатюрной Венецией. Отличные виды открываются с мостика, переброшенного через канал и украшенного коваными перилами. Правда, природную и архитектурную гармонию нарушает обилие разнокалиберных замков, повсюду навешенных влюбленными от избытка чувств. Ранее у чехов была куда более изящная традиция: пары приходили на Карлов мост, чтобы подыскать нужные слова и открыться в своих нежных чувствах избраннику.

Приятно побродить по этому чудному пятачку, ограниченному Чертовкой и Влтавой. Время от времени по каналу проплывают лодки или прогулочные катера. Сквозь завесу замочков можно разглядеть колесо водяной мельницы. Можно отыскать самую узкую улочку, ширина которой немногим превышает половину метра, и обязательно воспользоваться семафором, чтобы не создать пробку в тесном переходе.