Брюгге


В столице Западной Фландрии — Брюгге каналов предостаточно, и потому получение статуса «Северной Венеции» было предопределено. Однако чаще всего Брюгге для туриста – шоколадная столица Европы.

В 852 случилось рядовое событие — фламандский граф Балдуин Айзенарм основал поселение вблизи Северного моря. С течением времени очертания береговой линии сильно изменились. От былых времен остались три канала – Остендский, Слюиский и Гентский. В одиннадцатом веке городской порт стал международным, чему в немалой степени способствовал устойчивый спрос на высококачественную фламандскую шерсть.

Развитию торгового судоходства помешал естественный природный процесс – изменение рельефа привело к обмелению канала, соединяющего город с морем. В полном объеме морской статус был восстановлен в 1134 году естественным путем, чему способствовало сильное наводнение.

С тринадцатого по четырнадцатое столетие Брюгге обретает известность как европейский торговый и финансовый центр. Платой за популярность стало расслоение общества, периодически провоцировавшее различные восстания. Вдобавок к внутренним распрям на протяжении почти всего четырнадцатого столетия Фламандские и Французские короли делили власть. К началу пятнадцатого века появились признаки некоторого оживления, но ненадолго; отделение Бельгии от Нидерландов спровоцировало новый упадок, затянувшийся почти на четыреста лет.

Как это ни странно, но возрождению города в немалой степени способствовали англичане. Совершая периодические поездки на Ватерлоо, они постоянно проезжали через город, ведущий полунищенское существование. Уяснив, что здесь можно развернуться, британцы потянулись в Бельгию.

Хотя скорость увеличения туристического потока и была медленной, но к началу двадцатого столетия он все же стал слишком большим. Потребовался новый порт, строительство которого было начато бельгийским королем Леопольдом Вторым Саксонско-Кобургским. Одновременно проложили канал к новой гавани – Зебрюгге.

Сегодняшний Брюгге воспринимается как сказка. Этому способствует его внешний вид – узкие улицы, каменные мостовые и разноцветные каменные фасады. Одна из главных достопримечательностей – рыночная площадь Гроте Маркт с бывшим бельгийским долгостроем — башней Белфорт.

Ее возведение началось в тринадцатом веке, а завершилось через два столетия. Находящиеся на верхней площадке колокола звонят каждый час, причем каждый раз исполняется разная мелодия. Здесь же находится базилика Святой Крови, возведенная для хранения одной из католических реликвий. Здание выглядит как переходная форма от романского стиля к ренессансу.

Самые посещаемые достопримечательности Брюгге имеют прямое отношение к католицизму. К ним относятся Собор Святой Богоматери – ярчайший образец готической архитектуры, а также госпиталь святого Иоанна, основанный в двенадцатом веке.

Однако воспринимать Брюгге как один большой памятник архитектуры было бы неправильно. В первую очередь название города ассоциируется с пивом, шоколадом и кружевами.

В Брюгге примерно полсотни магазинов, ассортимент которых составляют кружевные изделия. До Второй мировой войны в городе работали около сотни школ по обучению кружевниц, в нынешнее время действует только одна.

Что касается шоколада, то этот продукт для Брюгге – факт бытия. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти в один из шоколадных ресторанов, или посетить Музей Шоколада.

Пиво в Бельгии воспринимается примерно так же, как и в Чехии. Это — национальный напиток, употребление которого давно стало естественным процессом. Если каждый день пробовать по новому сорту, то необходимо поселиться в Брюгге примерно на полтора года.