Белые скалы Дувра

Белые скалы Дувра являются частью английского побережья с видом на пролив Дувр, который расположен в самой узкой части Ла-Манша и отделяет Великобританию от континентальной Европы. Эти величественные скалы возвышаются на 110 метров над уровнем моря и имеют потрясающий вид благодаря мелу и прожилкам черного кремня, из которых они состоят. Ослепительная белизна скал Дувра на протяжении многих веков служила для мореплавателей первым признаком того, что они уже у берегов Англии.

Интересно, что на территории южного побережья Англии меловые скалы встречаются довольно часто, но ни одна из них не удостоилась быть запечатленной в песнях, стихотворениях и картинках, так много раз, как Белые скалы Дувра.

Также Белые скалы Дувра славятся обилием различных цветов. В 1548 году во времена правления знаменитой английской королевы Елизаветы I, ботаник и орнитолог Уильям Тэрнер в своих работах описал каждый вид, который произрастает в этих местах. Полюбоваться этими прекраснейшими растениями можно и сегодня. Здесь можно встретить желтые глауциумы и несколько уникальных видов дикой орхидеи, которые растут только на меловых почвах. Все они радуют глаз путешественников, проходящих по многочисленным тропинкам скал Дувра.

Это удивительное место, в преобладающем большинстве состоящее из мела, образовывалось во время позднего мелового периода колоссальным усилием миллионов крохотных морских моллюсков, раковины которых насыщены карбонатом кальция.

Прожив свой отрезок жизни, они опускались на морское дно, где слой за слоем раковины постепенно спрессовывались. Позже, когда морская вода отступила, образовавшийся мел (мягкий известняк) под воздействием природных условий начал быстро разрушаться.

Разрушение известняковых пород и формирование Белых скал Дувра произошло благодаря типичным геологическим процессам. Сначала морская вода, попадающая в многочисленные щели и трещины, разрушает самую мягкую породу, а позже под воздействием температурных колебаний она сжимается и расширяется, образуя новые трещины. К тому же, растения, прикрепившиеся своими корнями к скалам, оказывают дополнительное разрушительное воздействие.

Вторая ступень образования обрыва напрямую связанна с воздействием волн. Ударяясь об основание скалы, вода проникает в углубления и трещины с такой силой, что известняковая порода просто разрывается, и в нижней части утеса возникают значительные по своим размерам углубления. Нависающая верхняя порода со временем начинает обрушиваться, образуя крутой обрыв. Этот сложный процесс постоянно повторяется, и суша медленно отступает под напором моря.