Базилика Святых Петра и Павла в Праге


Базилика Святых Петра и Павла является доминантой Вышеграда. Парные башни костёла видны издалека, а фасад, расположенный близко к краю скалы, создает великолепную картину Вышеграда со стороны Влтавы.

Сейчас базилика Святых Петра и Павла соответствует стилю неоготики, но ни один из храмов Праги не перенес стольких реконструкций, сколько выпало на долю Вышеградского храма. Последняя перестройка из стиля барокко в неоготический началась в 1877 году, благодаря архитектору Йозефу Моккеру, а 20 лет спустя стены храма украсили росписями, изображающими жизнь Иисуса, святого Петра и святого Павла. Завершающим шагом стало строительство 60-метровых башен фасада в 1903 году, за возведение которых отвечал ученик Моккера — Франтишек Микш.

Костел отличается искусно украшенным центральным входом. Портал содержит гравюру, а на вратах изображены чешские национальные символы и знак Вышеградского капитула в виде скрещенных ключей. Стены храма щедро расписаны картинами, отражающими крестный ход и житие святых. Основную художественную работу выполнили Франтишек и Мария Урбановы в 1904 году.

Во главе интерьера храма представлена удивительно тонкая работа мастера Яна Кастнера – резной алтарь. В каждом из боковых нефов расположено по пять капелл. В одной из капелл находится доставленный из Рима каменный саркофаг XI века, в котором, по преданию, находились останки сотника Лонгина — свидетеля распятия Христа. Особо торжественно выглядит капелла с образом Девы Марии Дождевой, выполненная в готическом стиле.