Башня Мальмуэрта в Кордове


Башня Мальмуэрта возводилась для защиты северо-восточного края старого города. Утратив в 18в. оборонительную функцию здание было отдано астрономической обсерватории, после переоборудовано под пороховой склад, затем помещение башни использовалось для окуривания в период массовых эпидемий.

Видимо изначально башню строили мусульмане, в начале 15в. она уже именовалась башня Мальмуэрта. Король Энрике III в 1404-1408гг. возвел на ее месте новое строение, взяв за образец архитектуру ворот старого Алькасара.

У башни Мальмуэрта восемь углов, по периметру цоколя на его гранях находятся необычные небольшие контрфорсы с пирамидальными очертаниями.

Построена башня в духе исламской архитектуры, то есть сама постройка расположена за основной стеной и соединена с ней лишь переходом. Бойницы башни устроены между зубцов, их внутренняя сторона шире внешней для удобства стреляющих из арбалетов защитников. Неподалеку уцелевший кусок стены с аркой с высеченной посвятительной надписью и изображением герба короля Энрике.

Название башни, которое в переводе звучит «Злая смерть», повлекло возникновение среди местных жителей множества легенд. Согласно одной из них башня Мальмуэрта была построена чернокнижником, спрятавшим в ней несметные сокровища, а найти их сможет лишь рыцарь, который проскачет под аркой и прочитает выбитую на ней надпись.

Самая популярная легенда рассказывает о событиях 1448г., когда командор города Фернан де Кордоба убил за измену свою жену, ее любовника, его брата и нескольких слуг, а затем покинул город с помощью специальной королевской грамоты Хуана II, дарующей прощению любому человеку, прослужившему год в одном из опасных мест.

Эта легенда была использована Лопе де Вега в 1956г. при написании пьесы «Командоры Кордовы». В сюжете произведения присутствовала башня Мальмуэрта, которую якобы обязан был возвести осужденный убийца. К истине эта история не имеет отношения, так как описываемые в пьесе события произошли через 40 лет после строительства башни Мальмуэрта.