Арль


Есть еще один город в Провансе, где, помимо Нима и Оранжа, оставили немалый след римляне – Арль. Посетить древнеримские постройки можно, отправившись прямо в центр города, где располагаются амфитеатр и театр. Первый представляет собой круглое здание, вмещающее в себя 25 тысяч зрителей. Здесь до сих пор проводятся бои быков. Раз в год бои заканчиваются смертью рогатых гигантов, а в остальное время достаточно лишь сорвать кокарду с рогов быка. Умерщвление быков происходит во время самого большого праздника в Арле – Пасхи, или Ферии. Перед этим, в истинно испанских традициях, быков прогоняют по улицам города, и любой смельчак может попытать счастья – убежать от разъяренных животных.

В начале июля здесь проходит большой турнир, где матадоры соревнуются в искусстве срывать кокарды с рогов быков. В этот же день в Арле празднуют день города, во время которого также выбирают самую красивую девушку города. Обязательным условием для участия в конкурсе является знание провансальского языка. Самым рьяным последователем движения, созданного для сохранения этого языка, был поэт Мистраль, живший в Арле. Он настолько самоотверженно отдался защите провансальского языка, что был удостоен за это Нобелевской премии. Им же был основан Арлезианский музей, который располагается на центральной площади города – площади Республики. Внутри представлены экспонаты, рассказывающие об истории Прованса – одежда, мебель и другие предметы обихода.

Рядом с амфитеатром можно увидеть остатки театра в виде двух колонн, увенчанных коринфскими орденами, и остатков еще нескольких. Именно здесь была найдена Венера, которая теперь украшает собой один из залов Лувра. Здесь же неподалеку находятся два сада – Летний и Зимний. Первый примыкает к древнеримским останкам театра, а второй — сразу же за бульваром.

На площади Республики есть на что посмотреть. Это в первую очередь церковь Сен-Трофим, построенная в честь местного святого. Само здание не представляет собой ничего особенного, но главным его украшением является резной портал, который имеет форму триумфальной арки. Эта церковь стоит здесь с IX века. Стоит зайти внутрь, чтобы полюбоваться гобеленами, а также заглянуть в клуатр и полюбоваться резьбой по камню, украшающей стены внутреннего двора собора. Напротив церкви Сен-Трофим возвышается здание городской мэрии, вершину которого венчает колокольня. Также площадь Республики украшает 15-тиметровый обелиск, который построен из не совсем обычного материала – это голубой порфирий.

В музее старого Арля тем, кто любит историю, будет интересно осмотреть коллекцию древних саркофагов и других старинных предметов, найденных в этих местах.

Вдоволь нагулявшись по музеям, можно отправиться на набережную, чтобы увидеть то, что осталось от дворца императора – развалины терм Константина. Напротив располагается музей Реатту, носящий имя этого местного художника. Здесь не только его картины, но также работы других художников, в числе которых Пикассо.

Вдоль набережной установлены фонари, которые изображены на картине Ван Гога «Звездная ночь на Роне». Правда это не оригинальные фонари, так как во время войны набережная сильно пострадала, но впоследствии была восстановлена. В процессе реставрации рабочие постарались придать набережной облик, который изобразил на своей картине Ван Гог.

Город известен тем, что здесь жил великий художник, и именно в Арле он отрезал себе ухо. В местных кафе можно увидеть следы почитания великого художника – тематика его работ взята за основу многих интерьеров заведений, стоящих вдоль набережной.

Все основные интересные объекты расположены рядом с центром города, поэтому в Арле удобно передвигаться пешком. А в туристическом офисе можно приобрести единый билет, дающий право осмотреть все основные достопримечательности Арля.