Английское графство Девоншир


Само название графство Девоншир не является официальным, в основном так говорят только местные жители. Девон – третье по величине графство Великобритании, столицей которого является Эксетер. Южная часть побережья омывается Ла-Маншем, северная – Бристольским заливом.

После ледникового периода Девоншир был заселен одним из первых, это произошло около шести тысяч лет назад. Большая часть людей заполнила местечко Дартмур, для этого им пришлось вырубить дубовые леса. Именно в этих местах в девятнадцатом веке Артур Конан Дойл «поселил» собаку Баскервилей.

В сорок третьем году от Рождества Христова через юго-западную Англию прошлись римляне. Через двенадцать лет они полностью оккупировали регион, в котором продержались два с половиной века. Одним из следов их присутствия является морской порт Топшем.

После завершения римского владычества в графстве постоянно кто-то с кем-то воевал. Зачинщиками вооруженного выяснения отношений стали Ланкастеры и Йорки (война Алой и Белой Розы). Следующим масштабным событием стала церковная реформация 1549 года. Она спровоцировала Западное восстание, приведшее к Английской революции. Венцом «разборок» стал государственный переворот, начавшийся в Бриксеме. После его завершения Яков Второй Стюарт был свергнут, а его место занял Вильгельм Оранский.

В девятнадцатом веке в Девон провели железную дорогу, что способствовало расцвету приморских курортов. Сто лет спустя этот интерес пошел на спад, но усиленное развитие национальных парков способствовало тому, что туристический поток не иссяк окончательно.

Популярность пешего туризма в Англии очень высока, и графство Девоншир для этого – самое подходящее место. Чтобы в этом убедиться, необходимо сесть в поезд и сойти на одной из промежуточных станций.

После выхода «Собаки Баскервилей» популярность экскурсий в Дартмур резко увеличилась. Сэр Артур Конан Дойл очень точно описал окружающую местность, для чего ему пришлось несколько дней ездить по окрестностям. Стоит добавить, что Принстаунская тюрьма, из которой сбежал каторжник Селден, существует до сих пор.