Алькасар в Кордове

Крепость Алькасар в Кордове, именуемая также крепостью христианских королей расположена рядом с Римским мостом и немного юго-западнее мечети. Улица, на которой она находится, носит такое же название – Авенида де Алькасар.

Выгодное расположение крепости – берег реки Гвадалквивир — делало ее важным оборонительным сооружением, которое использовалось еще в период Римской империи.

Когда территория Испании находилась под властью арабов, Алькасар являлся одним из строений халифского дворца, его оборонительным сооружением, в связи с чем был неоднократно разрушен при многочисленных набегах.

В 1236г. после Реконкисты Фердинанд Кастильский занялся восстановлением Алькасара, превратив его в резиденцию короля. Свою лепту в преобразование строения внес и Альфонсо Справедливый, который к 1327г. перестроил Алькасар, придав ему вид, в котором крепость и сохранилась по сей день.

В очередной раз крепость перестраивалась Фердинандом и Изабеллой. Королевская чета сделала Алькасар своим генеральным штабом и резиденцией одновременно. Тут же получил аудиенцию Колумб.

После того как была отвоевана Гранада, Алькасар перешел в ведение святой Инквизиции, трибунал которой размещался в ней вплоть до 1821г., когда инквизиция была отменена.

1822-1931гг. – время, когда в стенах крепости размещалась тюрьма, что повлекло значительные изменения в ее интерьере. Затем Алькасар служил штабом военных структур, и только в 1955г. здание и окружающие его сады были заняты мэрией Кордовы.

В июне 1931г. крепость Алькасар в Кордове признали историческим памятником, с 1994г. она находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

С архитектурной точки зрения Алькасар в Кордове – это квадратное сооружение с защитными башнями, площадь которого 4100 м2. Архитектурный комплекс хранит на себе отпечаток множества событий. Граненый камень, который использовал при возведении крепости Альфонс XI – это символ готической европейской архитектуры со следами, оставленными долгим периодом арабского господства. Алькасар — это и вызов исламу, и триумф христианства, ныне отражающий благополучие Кордовы.

Главная северо-восточная башня Алькасара с восьмиугольным основанием ранее служила местом, где приносили клятву по защите крепости, тут же провозглашались королевские указы. Приемный зал и главные апартаменты располагались в верхнем этаже.

В самой высокой башни, расположенной рядом с главной, святая Инквизиция «вершила правосудие» – публично приводила приговоры к повешению к исполнению.

Северо-западная башня Алькасара, именуемая «Леонской башней» — самая старинная из всех и имеет квадратную форму. Круглая юго-западная башня, возведенная позднее всех, на протяжении веков являлась архивным помещением. Эту башню называют также «Башней Садов» и «Башней Инквизиции».

Четвертая башня не сохранилась, но исторические документы подтверждают ее существование ранее. Называлась она «Башня ночного караула» или «Голубиная башня».

Залы дворца украшены многочисленными старинными коврами и гобеленами невероятных размеров.

В удивительном саду Алькасара, разбитом на 55 тыс. кв.м., декоративные фонтаны и пруды с очень красивой подсветкой окружены со всех сторон лимонными и апельсиновыми деревьями, кипарисами и пальмами.

В Алькасаре хранятся и доступны для осмотра уникальные экспонаты, являющиеся культурным наследием города и обнаруженные при археологических раскопках на территории Кордовы. Особого внимания достоин древнеримский саркофаг 3-его столетия нашей эры, на котором изображена удивительно красивая иллюстрация приоткрытой двери, ведущей в царство мертвых – Гадес.

Фрагменты периода Римской Империи сохранились в виде мозаики, выложенной на стенах древнейшей часовни Инквизиции и переименованной в Мозаичный зал. Под залом ближе к северной стене находится арабская королевская баня, построенная по предположениям в период правления Альфонса Справедливого.