А не поехать ли в Швецию


Швеция – страна светловолосых потомков викингов, подарившая миру множество музыкальных дарований. Такие полюбившиеся АBBA, Roxette, Secret Service, Ace of Base, Europe, Basshunter, победительница Евровидения 2012 – Loreen и даже иранец Arash, да-да, тот самый, который «приезжайте девушки на моря», родом из Швеции. То ли климат там благоприятный для голоса и слуха, то ли иные условия, то ли музыкальность в крови у шведов и передается всем мигрирующим к ним.

«Государство свеев» — монархия, расположенная на Скандинавском полуострове. Здесь преобладает умеренный климат, кроме территорий, расположенных близ полярного круга и за ним. Балтийское море, чистые озера, бурные реки, более половины территории — смешанные леса, полные дичью, разнообразие рельефа и природных зон – от низменностей до гор, от тайги до тундры – в королевстве есть где разгуляться. А гулять можно практически везде – во всех угодьях, с условием ничего не портить, не ломать и не мусорить. Швеция бережет свои природные богатства и охраняет их законом. Население всего в 9 млн человек так же способствует сохранности и процветанию земель, на которых проживает.

В Швеции нет официального языка – общепринят шведский, многие свободно владеют английским.

Историческая часть столицы – Стокгольма — называется Гамла Стан. Здесь всё дышит старой Европой. Площадь Стурторьет, на которой находится фондовая биржа, осталась такой же как и века назад, она помнит торжественные и страшные события, сопровождавшие становление монархии. В этой части города находится королевский дворец, музей Нобеля, кафедральный собор. Улицы и переулки, сохраненные в почти первозданном виде с 13го века, архитектура зданий старого города, магазинчики и лавки старины — каждый камень тут говорит. Здесь же находится остров Риддархольмен с церковью, в которой хоронили всех королей Швеции. Den Goldene Freden, таверна, остающаяся неизменной с начала 18го века по наши дни, — одно из популярнейших у туристов мест.

Чем ещё известна Швеция обывателю? Пожалуй, Карлсоном и Пеппи Длинный Чулок. Эти сказочные герои, созданные шведской писательницей Астрид Линдгрен, проживают неподалеку от Стокгольма в городке Виммербю, где находится сказочный парк. В парке детства не просто выстроены декорации – крохотные замки, фермы и дома полны жизни, живут здесь и персонажи сказок. Посетители могут с ними познакомиться, понаблюдать за ними и поучаствовать в озорных развлечениях. Есть места, доступ к которым открыт только детям. В парке детства настолько хорошо воссозданы сказочные миры по мотивам произведений Линдгрен, что выходя из него чувствуешь, что действительно побывал в сказке.

Нельзя посетить европейское государство и не побывать в замке. Один из самых посещаемых – Грипсхольм. Замок, находящийся в центре Швеции, веками был в центре политических событий. В борьбе за королевскую власть крепость использовали то как резиденцию, то как тюрьму, несколько раз ее перестраивали. От первоначального варианта замка осталась часть крепостной стены и фасад. Сейчас это музей, в котором хранится Национальная коллекция портретной живописи, проводятся выставки предметов искусства.

Для любителей науки и техники в Гетеборге открыт музей Универсум, ставший его «коронным блюдом» для туристов. Семь этажей здания, имеющего необычную современную архитектуру, буквально «ломятся» от изобилия интереснейших экспозиций, охватывающих научные и технические достижения и открытия. Огромный павильон сад Динозавров повторяет все особенности сада времен Юрского периода. Зал робототехники собрал уникальную коллекцию роботов — от самых первых до новейших современных. Некоторыми экспонатами можно попробовать управлять. Проходя по стеклянной центральной галерее, можно полюбоваться самыми интересными обитателями океанских глубин: из-за стекла на посетителей смотрят грозные акулы и игривые дельфины. В зале Космоса можно представить себя в роли космонавта – залезть в настоящую ракету и при желании прослушать лекции о Вселенной и успехах человека в ее освоении.

В Королевстве Швеция чисто, просторно, красиво и интересно. Переехать туда жить не каждый сможет или захочет, ведь там хорошо, но по-другому – другой уклад жизни, другой менталитет. Однако почему бы не познакомиться лично с государством славных скандинавов?